빠른기러기225
빠른기러기22520.06.08

해커론이 정확히 무슨 뜻인가요?

컴퓨터 해킹이라는 말을 주로 쓰곤 했었는데...해커론이란 말을 최근에 들었는데 정확히 해커론은 무슨 뜻인가요?

해킹과 다른 의미인가요? 아니면 비슷한 의미를 가진 용어인가요?

  • 안녕하세요. 질문자님의 해커론이 해커톤을 의미하는 것이 아닌가 생각되어 해커톤으로 답변드리겠습니다.

    ▣ 단시간내에 비즈니스 모델을 만들어내는 대회 - 해커톤(Hackathon)

    해커톤(Hackathon)은 소수의 팀을 구성하여 일정기간내에 실제 작동 가능한 프로그램을 개발하는 경기를 말합니다. 해커톤은 해킹(Hacking)과 마라톤(Marathon)을 합성한 단어로 마라톤과 같이 일정기간(수일~수십일) 쉬지 않고 개발하여 결과물을 만들어내는 대회라 해커톤이라는 명칭을 사용합니다.

    • 해커톤 대회의 이점

      1. 해커톤 경기를 통해 프로젝트 개발에 필요한 인재를 발굴해낼 수 있습니다.

      2. 특정 프로그램의 버그 또는 심각한 문제 해결에 필요한 해결책을 제시할 수 있습니다.

      3. 새로운 아이디어를 도출할 수 있습니다.

      4. 프로그램 개발 육성에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 해커톤 아닌가요? Hackathon?

    Hackathon은 합성어입니다. Hackathon = Hacking + Marathon 입니다. 웹전문가들의 온라인 세미나를 Webinar (Web + Seminar)라고 부르는 것과 같은 신조어입니다.

    마라톤 경기를 하는 것처럼 일정시간 동안 컴퓨터 사이언스 전문가들이 모여 프로그램 등의 소프트웨어 관련 분석 및 연구 개발을 해내는 이벤트입니다. 참가자들이 자유롭게 아이디어들을 발제하고 커뮤니케이션을 진행하며 공동의 디지털 생산물을 창조하는 과정인 것입니다.

    우리나라에서는 네이버와 삼성전자 뿐만 아니라 지방자치단체 등도 해커톤을 주관하고 있습니다.