반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.12.04

암컷 강아지 첫 생리는 언제부터 시작을 하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

암컷 강아지는 첫 생리를 언제부터 시작하게 되는 건가요? 그리고 첫 생리를 시작 한 이후에는 사람과 똒같이 1달에 1번씩 생리를 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 생리는 사람과 다르게 발정전기에 생식기 종대가 되면서 약간의 출혈이 생깁니다.

    보통 발정주기는 6~7개월이며 보통 1살 전에 첫 발정이 오는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 10개월령에 시작하고 1년에 2회 정도의 발정출혈(생리 ; 사람의 생리간 출혈과는 다른 출혈입니다.)이 발생하는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    암컷강아지는 보통 8~10개월정도가 되면 첫 생리를 하게 됩니다.

    강아지 생리주기는 1년에 2번정도로 한번시작하면 15일정도동안 이어지게 됩니다