Jy천사1004
Jy천사100423.10.29

대상포진은 어떤 증세가 있을까요?

안녕하세요? 회사 동료중에 대상포진이 걸렸다는 친구가 있어서 궁금했는데요 대상포진이 걸리면 어떤 증세를 동반하는지 궁금합니다.

  • 제 경험으로는 통증이 엄청납니다.

    병원에 가지 않고는 견딜수 없는 통증이죠.

    코로나 전에는 대상포진 환자들은 입원치료를 많이 권유했다고 하더라구요!

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스가 신경절에 잠복해 있다가 면역력이 떨어지면 활성화되어 신경절을 따라 움직이면서 생기는 질환입니다. 대상포진의 가장 흔한 증상은 다음과 같습니다.

    초기 증상 : 몸의 한쪽 편으로 심한 통증이나 감각 이상 / 칼로 베는 듯한 통증, 타는 듯한 통증, 전기가 오르는 듯한 통증 등, 피부 불쾌감, 가려움증, 발열, 두통, 피로감 등, 발진

    진행현상 : 붉은 발진이 몸의 한쪽 편으로 나타나며, 신경을 따라 띠 모양으로 이어집니다. 발진이 진행되면 점차 수포로 변합니다. 수포는 팥알 크기로, 가렵거나 따끔거리는 느낌이 듭니다. 수포가 터지면 딱지가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 의사는 아니지만 자료를 찾아보니 대상포진은 수두-대상포진 바이러스가 몸속에 잠복해 있다가 재활성화되면서 발생하는 질환입니다. 수두를 앓은 적이 있는 사람이라면 누구나 대상포진에 걸릴 수 있으며, 50세 이상의 성인에게서 가장 많이 발생합니다.

    대상포진의 증상은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    • 초기 증상

      • 몸의 한쪽에서 통증, 감각 이상, 가려움증 등이 나타납니다.

      • 이 증상은 발진이 나타나기 며칠에서 1주일 전에 나타나기도 합니다.

    • 발진

      • 발진은 몸의 한쪽에 띠 모양으로 나타납니다.

      • 발진은 처음에는 붉은색 반점으로 시작하여 점차 수포로 변합니다.

      • 수포는 2~3주 동안 지속되며, 이 기간 동안 가려움증, 통증 등이 동반될 수 있습니다.

    대상포진을 앓은 후에는 일부 환자에서 포진 후 신경통이 발생할 수 있습니다. 포진 후 신경통은 대상포진이 발생한 부위에 통증이 지속되는 증상으로, 발진이 사라진 후에도 몇 달에서 몇 년까지 지속될 수 있습니다.

    회사 동료분의 경우, 발진이 나타나기 전에 통증이나 감각 이상 등의 증상이 있었는지 확인해보시는 것이 좋습니다. 만약 이러한 증상이 있었다면 대상포진일 가능성이 높습니다.

    대상포진은 치료가 가능한 질환입니다. 초기에 치료를 시작하면 증상을 완화하고 합병증을 예방할 수 있습니다. 치료는 항바이러스제와 진통제를 사용합니다. 참고 하셔서 도움되셨길 바래요 ^^