만리경
만리경23.10.23

DMZ비무장지대의 팔요성은 뭘까요?

우리나라 6.25전쟁 후 비무장지대를 설치했는데 지금은 동물의 천국이 되었다 합니다. 이스라엘 전쟁후에 가자지구에도 비무장지대를 설치한다는데 DMZ의 필요성은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    분쟁 당사자간의 무력충돌을 막으려는 이유입니다.

    비무장지대같은 완충지대가 없으면 사소한 실수 하나로도 전쟁이 발발할 수 있기에 필요합니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    일종의 완충 구역입니다

    이스라엘도 비무장지대를 설치하면 이번처럼 낙하산으로 공중낙하 침투가 어렵고요

    비무장지대쪽으로 비행기만 떠도 바로 알수 있으니깐요

    땅굴을 파도 해당지대를 통과해야 하기 때문에 시공도 어렵고 발견 가능성도 높고요

    침투하려 접근하면 먼저 알 수 있는 장점이 있습니다