심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.10

헌혈증은 어떤 역할을 하나요?

개인이 헌혈을 하게되면 헌혈 증표로 현혈증을 받는데 이 헌혈증은 어떤 의미가 있나요? 본인이 수혈을 받을시 어떤 혜택이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성실한녹색369입니다.

    헌혈증은 내 피를 보관한다고..생각하시면 돼요..

    그럼 나중에..내가 피가 필요할때..헌혈증으로 피를 얻을수있어요

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    의료기관에서 수혈을 받은 환자가 진료비 계산 시 헌혈증서를 제출하면 수혈비용 중 본인이 부담해야 하는 금액 한도 내에서 진료비를 공제받을 수 있습니다. 이때 무상으로 수혈받을 수 있는 혈액량은 헌혈 1회당 혈액제제 1 단위의 범위 안에서 가능합니다.