반려동물 건강반려동물
목마른메추라기74
목마른메추라기7422.05.26

5세 아이한테 반려동물을 선물해주고 싶은데 뭐가 좋을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

5세 아이입니다..

한참 이런 동물이나 이런거에 관심이 많은데

사실 부모인 저도 반려동물을 키워본적이 없습니다.

그러다보니 강아지 고양이를 사주기에는 덜컥 겁이나네요.

어린아이가 키울만한 동물은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자녀들을 위해 반려동물을 선물하는 이유는 여러가지가 있지만

    그중에 중요도가 높은것이 인성 발달에 좋다는 말때문이지요.

    하지만 정확한 의미는

    "반려동물을 대하는 부모의 태도를 보고 아이의 인성이 발달한다"라는게 옳습니다.

    5세령의 아이는 물론이고 보호자도 동물을 키워본적이 없고 동물을 키우는것에 의한 관리의 어려움에 대한 인식이 없는 상태에서

    덜컥 반려동물을 키우게 되면 의도치 않은 짜증과 분노가 일어나며 경우에 따라 의식하지 못한 학대로 이어질 수 있습니다.

    이런 모습들은 모두 자녀분께 안좋은 영향으로 작용할 수 있기 때문에 충분한 고민과 학습이 되어 있지 않는 상태에서 어떤 종류의 반려동물이건 사육하는걸 추천하지 않습니다.

    그리고 5세령은 동물 이외에도 세상 만물 어디에나 관심이 많은 나이죠.

    또 그만큼 관심을 빨리 잃어 버리기도 하는 나이이기도 합니다.

    반려동물은 생명체이기에 흥미를 잃었다고 장난감처럼 처박아둘 수 있는것도 아니고

    감정을 가지고 사람과 공유하는 가족 구성원이니 당근마켓을 통해 다른집에 보낼 수 있는 것도 아닙니다.

    단순히 5세령의 관심때문에 키워서는 절대 안되고 충분히 책임이라는 부분일 알게 된 이후 키우는걸 추천합니다.

    그리고 아무리 자녀가 자기가 다 알아서 하겠다고 약속해도 결국 부모가 모든 책임을 지게 되어 있습니다.

    정말로 동물을 키우고 싶다고 생각되신다면 가족회의를 통해 종을 결정하시고(5세령의 아이와도 분명하게 회의를 하셔야 합니다.)

    그 종에 대한 서적 3권 이상 정독하시고(5세령도 읽어야 합니다.)

    그 후에도 동물을 키울 수 있겠다는 확신이 들면 그때 키우셔도 늦지 않습니다.

    서적 3권도 정독하기 싫어하는 가족 구성원이 있다면 키우지 마시기 바랍니다.

    그리고 앞에서 언급드린 자녀의 인성 발달 부분에서의 동물 사육... 부모의 역할이 부족하면 오히려 역효과의 씨앗이 될 수있습니다.

    듣기 거북하시면 이다음은 읽지 않으셔도 됩니다.

    싸이코패스들의 어린시절 동물학대의 대상이 되는 동물들이 거의 대부분 자기 집에서 키워지던 반려동물이었다는 사실을 잘 기억해야 합니다.