놀이육아
가브리살제수스
가브리살제수스24.01.08

아이발달에 고양이나 강아지중 어떤 동물이더 좋은가요?

안녕하세요

아이는 현재 5살 여아이구요

반려동물을 키워보려하는데 고양이나 강아지 중에 어떤 반려동물이 아이의 발달에 좋을지 문의드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달에 고양이나 강아지 둘 중 어느 것이 더 좋은지는 정해져 있지 않습니다.

    다만 반려동물이 아이의 성장발달에 긍정적인 영향을 미치는 것은 사실이라 할 수 있습니다.

    아이의 책임감을 강하게 하고, 약자에 대한 배려심을 키워줍니다.

    서로에게 좋은 친구가 되어주고, 내성적인 아이도 활발한 성격으로 바꿔줍니다.

    마지막으로 반려견과 같은 경우에는 지속적으로 산책을 시켜줘야 하기 때문에 신체발달에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이와 이야기를 해보시는것이 좋을수있으며

    아이가 좋아하고 선호하는 동물이있다면 길러보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아무거나크게상관없습니다

    고양이나개나 햄스터나 고슴도치나

    이구아나나

    뱀이나 물고기나거미나

    어떤걸해도 아이에따라다르며

    뭐가 더좋다고보기어렵습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    강아지든 고양이든 보통 아이들은 동물들은 다 좋아하는 것 같습니다.

    아이가 가장 좋아하는 동물을 키우는 게 아이의 정서 발달에도 좋고, 책임감도 길러지고 신체활동량도 늘어납니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 발달에 좋은 동물은 아이가 좋아하는 동물과 함께 지내는 것이 아이의 정서적인 발달에 도움이 됩니다

    아이의 의견을 먼저 물어 보는 게 중요해요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    반려견이냐? 반려묘냐?

    어떤 동물이 좋은것보다

    가족환경과 성격에 따라 좋아하는 동물을 선택하는것이 좋을듯 해요.

    반려견은 사람손이 많이가죠.

    대신 사람과 공감능력이 좋아요.

    반려묘는 잠을 많이 자고 야행성이에요.

    털이 많이빠져요.

    아이의 의견을 반영하여 가족들이 해야할 일에 대해 이야기를 나눠보고 결정하는것이 좋을듯해요.

    반려견이나 반려묘를 책임지지 못할꺼면 처음부터 키우는것은 포기하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요.유미선 육아·아동전문가입니다.

    애완동물은 한번 선택시 오래도록 함께 해야 함으로 가족이 함께 의논후 선택하시되 고양이는 짖지 않기 때문에 장단점을.따져서 의논후 기르도록 하세요..

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여러 연구결과에 따르면 반려동물은 사람의 스트레스를 환화시키고 불안감을

    해소하는데 도움이 됩니다. 고양이든 강아지든 크게 상관이 없습니다.

    친숙한 반려동물을 쓰다듬는 것만으로도 심박수 등을 낮추어 근육을 이완시켜 긴장감이 해소됩니다.

    또한 아이들의 경우 사회성 및 생명에 대한 소중함을 배울 수 있어

    정서적으로 좋으니 참고하세요.