경제동향경제
탈퇴한 사용자

유난히 올해 물가가 많이 오른 이유는?

물가가 요새 많이 올라도 너무 오른거 같은데, 특별한 원인이 있는 건가요? 아니면 세계적 흐름에 의한 상황인가요??

그리고 언제까지 고물가가 지속될까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.09.22

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    세계적으로 크게 물가가 많이 상승한 이유로는 2가지를 들수 있습니다.

    1.코로나로 인한 경기침체 우려로 각국의 보조금 및 지원금 지급등의 화폐 유동성을 크게 증가시켰던 행위

    2.이렇게 물가가 상승하는 도중에 우크라이나-러시아 전쟁으로 인해서 원자재 가격의 상승

    1번의 사유는 작년 11월부터 물가 상승이 빠르게 나타날 가능성이 높다는 경고가 있었음에도 불구하고 안일하게 대처하다가 올해 2월부터 금리인상을 단행하면서 대처를 하였으나 2번의 사태가 2월에 발생하게 되면서 물가상승이라는 불길에 석유를 부어버리는 것과 마찬가지인 결과를 낳게 되어 현재처럼 빠른 물가상승이 발생하게 되었습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 고물가를 유지하는 원인은 크게 2가지 입니다.

    • 첫째는 러시아-우크라이나 발 전쟁으로 인한 공급충격으로 원유가 및 원자재 가격의 폭등으로 인한 공급견인

      인플레이션 입니다.

    • 두번째는 코로나 시기에 풀었던 풍부한 유동성으로 인한 투자와 소비의 상승으로 수요 견인 인플레이션입니다.

    • 현재 고물가를 막기위한 방법으로 전쟁을 막을 수는 없으니 금리를 올려 수요견인 인플레이션 먼저 해결하려는

      움직임이 글로벌 경제시황에서 공통적으로 보이고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대표적으로는 러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여

    원유 및 천연가스 가격이 많이 상승하였습니다.

    원유는 어떠한 제품을 생산을 하든 거의 항상

    사용되기 때문에 생산제품 단가 상승으로 귀결되었고

    그리고 곡물가격 상승으로 인하여 물가가 많이 오른 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정민우 경제·금융전문가입니다.

    코로나가 종식되지 않고 러시아와 우크라이나 전쟁이 발생해서 원자재 가격이 상승한 요인이 큽니다.

    아무래도 내년은 되야 물가가 안정되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.화폐가치하락에 따른 인플레이션 상황과 전쟁에 따른 원유 및 곡물가격상승 영향등으로 물가상승이 지속적으로 발생되고 있으며 이부분은 단기에 그치지 않고 내년까지 영향을 줄것으로 보고있습니다.