이비인후과의료상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.07.04

코로나 백신 접종할 때 가장 주의해야 할 기저질환은?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 코로나 백신 접종 시 가장 주의해야 할 기저질환이 무엇이 있을까요? 보통 고연령자일수록 한두개 가지고 있을텐데 주의해야 할 질환이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    천식과 같은 호흡기 질환을 기저질환으로 가진 분들이

    상대적으로 위험도가 높습니다

    코로나 바이러스 감염 시 기침, 가래, 인후통 등의 증상이 많이 나타나며

    이로 인해 2차적인 염증이 발생할 수 있기 때문입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 백신 접종 시 가장 주의해야 할 기저질환은 호흡기계 및 면역계 기저질환이나 개인의 면역 체계에 따라 위험도가 다르며 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신 접종 시 가장 주의해야 할 기저질환이 특별히 정해져 있지는 않으며 개인마다 백신접종시의 증상은 예측이 어려우며 한번이라도 접종시 부작용이 난 경우에는 다음번 접종은 반드시 의사와 상의하에 접종을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 특히 호흡기 질환자의 경우에는 각별한 주의가 필요합니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나백신을 맞기전에 몸의 면역을 잘 조절하셔야 합니다.

    피곤하지 않토록 해주시고 면역에 도움이 되는 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 받을 때에 기저질환자들은 기저 건강 상태가 약하기 때문에 중증 부작용이 발생할 위험도가 상대적으로 높긴 하므로 주의하여야 합니다. 여기서 기저질환별로 어떠 것이 가장 주의해야 한다 어떤 것은 상대적으로 주의하지 않아도 된다 하는 것은 따로 없습니다. 사실 기저질환자도 중증 부작용이 나타날 가능성은 매우 낮기 때문에 너무 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 노바백스 접종이 이루어지면서 백신으로 인한 부작용은 많이 감소된 추세입니다.

    모든 백신접종에 있어서 알레르기 질환이 있으실 경우는 백신접종 전에 문진의와 충분한 상담이 필요합니다.

    또한 화이자, 모더나 접종시에는 심장질환이 있으신 경우는 심근염의 발생가능성 또한 있기 때문에 백신접종후에 가슴통증의 유무를 잘 관찰해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 백신 접종시 가장 주의해야할 기저질환은 백신에 대한 알러지 및 반응을 일으킬 수 있는 면역 관련 질환 그리고 호흡기 질환입니다. 다만 이는 주의해야할 뿐 무조건 문제가 나타나는 것은 아닙니다. 단순히 고령이 있거나 당뇨 및 고혈압이 있다고 해서 백신 접종이 불가능한 것도 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신 성분에 심한 알레르기가 있지 않다면 대부분 기저질환은 백신 접종 주의나 금기에 해당하지 않습니다.

    기저질환은 대개 코로나19 감염 위험을 높이거나, 감염 시 중증 이환율 및 사망위험을 높이므로 대부분의 국내외 학회와 정부 지침에선 기저질환자에 대해 백신 접종을 권고하고 있습니다.

    다만, 면역억제제를 사용하거나 혈액암 항암치료를 받는 등 중증 면역저하자의 경우 접종 효과가 좀 떨어질 가능성이 있습니다.

    주의 대상으로 관리하고 있기에 접종전 의사와의 예진시 기저질환을 알리고 상담을 받길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신 접종 시 가장 주의해야할 기저질환은 조절되지 않는 고혈압/면역력저하환자/항암치료중인 환자/면역억제제 복용 환자 정도 있습니다.

    2. 우선 어떤 기저질환이 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다. 일반적으로 기저질환이 있다고 하더라도 대부분 의사와 상담 후 접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈액질환, 암, 그외 수술을 앞두고있는 환자 등은 코로나19 백신접종을 미루셔야합니다. 그외 위급하지 않은 질병이라면 대부분의 기저질환자들은 백신을 접종해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기저질환자들의 경우 면역력이 낮기 떄문에 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높은 수준으로 나타났습니다. 오미크론의 초기증상이 약하긴 하지만 이때 가라앉지 앉으면 악화되기 쉬운 조건입니다. 코로나19 백신접종을 피해야하는 기저질환자는 현재 면역억제요법을 받고있는 환자를 제외하면 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 백신 접종시 주의해야 할 기저 질환은 특별히 없지만 최근 혈전 관련 질환이 발생한 경우에는 접종 전 주의가 필요하며 백신 접종으로 인해 심한 알러지 반응이 유발된 경우에도 접종 전 상담을 하고 접종시 충분한 주의를 기울이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가장 주의해야할 기저질환으로는 백신 성분에 대한 아니필락시스, 알러지 반응이 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 백신 접종 금기 대상은 백신의 구성 물질에 아나필락시스 같은 중증 알레르기 반응을 보인 이력이 있는 경우, 1차 접종에서 아나필락시스 반응이 나타난 경우 등 일부에 해당됩니다. 장세척용 의약품이나 화장품 등에 쓰이는 성분인 폴리에틸렌글리콜(PEG), 폴리소르베이트에 과민 반응이 있는 경우 아나필락시스 반응을 유발할 수 있어 접종 금기 대상에 포함됩니다. 그밖의 특정 알레르기 반응 환자의 경우 의사와 충분한 상담을 통해 백신 접종을 하면됩니다

  • 무엇보다 아나필락시스등 알러지 과거력이 제일 중요하겠으며

    이외에도 면역저하자 (암환자, 장기 이식자)등은 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈전에 의한 뇌경색, 심근경색의 과거력, 고혈압, 당뇨 정도가 기본적인 기저질환이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    어떤 기저질환이 있느냐에 따라 백신 접종 시 딱히 더 주의가 요하는 경우는 없으나 만일 이전 다른 백신 접종 후에 알레르기 반응이 있었던 분이라면 코로나 백신 전에 반드시 의사와 상의 후 접종을 받으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적인 고혈압이나 당뇨, 이상지질혈증과 같은 질환은 대부분 백신의 접종에 큰 문제가 없습니다. 백신접종에 가장 문제가 되는 과거력은 과거 어떠한 백신을 접종하였을 때 알러지가 발생하였던 과거력입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신접종 우선대상자는 기저질환자입니다. 백신 선택지가 다양해졌기때문에 기저질환에 따라 적절한 백신으로 선택하여 접종할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    가장 중요한 것은 결국 나이이며 코로나 관련 사망자의 80% 이상은 60세 이상에서

    나타난 것으로 확인이 되고 있습니다. 이 외에도 당뇨, 심부전, 신부전 등 쉽게 접할 수

    있는 기저 질환도 위험 인자이며 항암 치료 중인 경우, 스테로이드 등 면역 억제제를

    복용하는 경우에도 코로나 감염은 문제가 될 수 있지만 백신 접종을 하는 금기에

    해당되는 것은 아닙니다.