반려동물 건강반려동물
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.19

반려동물에게 필수적인 예방주사가 뭐가 있을까요

흔히 반려동물을 키우면 접종하는 예방접종으로는 심장사상충과 광견병 주사가 있다고 생각합니다. 이 외에 반려동물에게 추천하는 예방접종이 뭐가 있을까요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    광견병 백신 외에 종합백신, 코로나백신, 케넬코프 백신, 인플루엔자 백신이 있습니다.

    애견호텔이나 동물병원에 자주 가시는 경우가 아니더라도 가급적 다 맞추시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    심장사상충과 광견병 백신 외에도 개에서 가장 흔한 전염병들을 예방할 수 있는 종합백신은 맞춰야 합니다.

    종합백신으로 예방되는 것은, 디스템퍼바이러스(개 홍역), 파보바이러스(파보장염), 전염성간염바이러스, 파라인플루엔자바이러스 입니다. 가장 기본적인 예방접종이기 때문에 생후 2개월 이후 강아지들은 종합백신과 광견병 백신은 필수로 맞춰주세요.

    또한 종합백신과 광견병백신은 성견들도 1~3년마다 추가접종을 통해 항체를 일정 농도 유지시켜주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려동물이 고양이인지, 개인지, 토끼인지, 말인지, 기타 특수동물인지에 따라 차이가 있습니다.

    또한 거주 지역, 사육환경에 따라 코어, 난코어 백신등의 개념이 존재하여 일반화 하여 이야기 할 수 없습니다.