신경과·신경외과의료상담
반듯한군함조66
반듯한군함조6623.10.23

뇌경색에 초기에 치료하면 회복이 가능 한가요?

나이
성별
여성

뇌경색의 초기 증상을 어떻게 알수 있나요? 초기에 발견하면 어떤 방식으로 치료하며 치료후 재발이나 후유증 또는 주의 사항 같은 것들은 어떤것이 있을까요? 평소에 어떻게 해야 뇌경색을 빨리 알아 챌수 있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    평소에 뇌경색을 알아차릴 수는 없습니다

    뇌경색은 증상이 생기거나 생기지 않거나 둘중 하나거든요

    단지 어지럽거나 팔다리가 마비되는 증 증상을 일찍 발견하게 되면

    치료의 선택폭이 넓어집니다

    소위 말하는 골든타임에 할 수 있는 치료가 가능합니다

    단점은 이 경우 위험도 상당히 높습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뇌경색(뇌졸중의 일종)의 초기 증상과 치료 방법, 그리고 예방 방법에 대해 설명드리겠습니다.

    # 초기 증상 : 얼굴의 한쪽이 처지거나 무겁게 느껴질 수 있으며, 팔이나 다리가 약해지거나 마비될 수 있으며, 힘이 없어질 수 있습니다. 말을 하거나 이해하는데 어려움을 겪을 수도 있고 갑자기 시력이 흐려지거나 보이지 않을 수 있습니다. 걸을 때 비틀거리거나, 멀미나 현기증을 느끼는 등의 균형감각장애나 설명할 수 없는 심한 두통이 발생할 수 있습니다.

    # 치료 방법 : 긴급처치는 뇌경색 의심 증상이 나타나면 즉시 119나 가까운 응급실로 이동해야 합니다. 증상 발생 후 가능한 한 빨리 병원에 도착하여 혈전 용해제를 투여받을 수 있습니다. 상황에 따라 혈전을 제거하거나 혈관을 확장시키는 수술이 필요할 수 있습니다.

    # 재발 및 후유증 예방

    • 혈압 관리: 정상적인 혈압을 유지하기 위해 노력해야 합니다.

    • 당뇨병 관리: 혈당을 적절히 관리해야 합니다.

    • 흡연 및 음주: 흡연은 금연하고, 음주는 적당히 해야 합니다.

    • 운동: 꾸준한 운동은 뇌졸중을 예방하는데 도움이 됩니다.

    • 영양균형: 건강한 식습관을 유지해야 합니다.

    # 평소 조심사항 : 뇌경색의 초기 증상을 알고, 증상이 나타나면 즉시 응급실로 이동해야 합니다. 평소에는 주기적인 건강검진을 통해 혈압, 콜레스테롤, 혈당 등을 체크해야 합니다. 빠른 시간 내에 적절한 처치와 치료를 받으면 예후가 크게 개선될 수 있으니, 뇌경색의 증상에 대해 잘 알고 이를 신속하게 대응하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    말이 어눌해지거나 손이나 발의 마비증상이 생기면 뇌경색을 의심하고 바로 응급실에 가야합니다. 뇌의 손상이 생기기 전에 혈전을 뚫어주면 기능저하 없이 회복가능합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    뇌경색 치료의 핵심은 조기발견, 조기치료 입니다

    갑자기 말이 어눌해지거나,

    한쪽의 감각/힘이 빠지거나,

    의식이 저하되거나(특별한 일 없이)

    얼굴이 마비되는 느낌 ,

    심한 어지러움(혹은 두통) 등등. 이 생기면

    바로 응급실 내원하여 검사를 진행하는 것을 추천드립니다.