안과의료상담
탈퇴한 사용자

나이 40대에 백내장 수술해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 백내장이 조금 있다는 소견을 들었어요. 지금 고도 근시라서 안경을 쓰고 있는데 밤에 신호등 등의 밝은 불빛이 너무 번져보이고 여러개로 보이기도 해서 혹시 저같은 나이때에 일찍 수술을 해도 문제가 없을까요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의24.01.23

    안녕하세요.

    나이가 젊을때 백내장 수술을 한다고 문제가 될것은 없습니다.

    다만 수술 이후에 인공수정체가 시간이 지난다면 탈구나 아탈구가 발생하여

    인공수정체 고정술을 해야 할수 있습니다.

    일단 수술이 필요한 상태인지 충분히 상담을 하시고 결정을 해보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    불편감이 심하고 백내장이 확실히 진단이 되었다면 현재 의 나이에도 안과 전문의 와의 면밀한 상의후에 수술이 가능하실 것으로 사료됩니다.

    백내장은 약물치료만으로는 수정체의 혼탁을 완전히 없애는 것이 어렵습니다. 백내장 진행을 늦추는 안약들도 있지만, 그 효과는 아직 확실하지 않습니다. 따라서 백내장으로 인해 불편한 증상을 겪을 경우, 주로 수술을 고려하게 됩니다. 백내장 수술은 초음파를 사용하여 혼탁한 수정체의 내용물을 제거하고 개개인의 시력에 맞는 인공수정체를 삽입하는 과정을 포함합니다. 이러한 인공수정체는 영구적으로 남아 있으며, 특별한 합병증이 없는 한 제거하지 않습니다.

    백내장은 서서히 진행되므로 증상이 일상생활에 불편을 초래할 정도로 진행되면 수술을 고려하는 것이 좋습니다. 성숙백내장이라고 불리는 고도로 진행된 백내장의 경우, 수정체가 딱딱해져서 일반적인 초음파 유화술로 제거하기 어려울 수 있습니다. 이 경우 수술 절차가 더 복잡해지며 치료 기간도 길어지고 시력 회복도 더 오래 걸릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.