역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.07

디즈니에서 만든 애니메이션 포카혼타스는 실존 인물인가요?

디즈니에서 다른 작품들은 다 창작의 영역이지만 포카혼타스만은 실존 인물을 소재로 제작하였다고 하여 궁금합니다. 애니메이션에서는 원주민과 백인이 시련을 극복하고 서로 사랑을 하는 해피엔딩으로 그려지지만 혹시 실제 역사는 어떠한 것인지 애니메이션이기에 너무 미화된 부분이 있는지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 네

    실제 포카혼타스는 추장 딸이었습니다. 영화 속 포카혼타스는 존 스미스와 사랑에 빠지고 영국 정착민들과 원주민 사이의 평화를 위해 노력하는 인물로 등장하지만, 실제 포카혼타스는 17세에 영국인 존 롤프와 결혼하여 3명의 자녀를 두었습니다. 또한, 그녀는 영국으로 건너가 유명인사가 되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 아메리카 원주민인 실존 인물 포카혼타스의 이야기를 각색한 작품입니다. 그러나 실제 포카혼타스는 포와탄 추장의 딸로, 영화 주인공처럼 영웅적이지는 않았고 평범한 소녀였던 것으로 알려져 있습니다. 또한 그녀는 12∼14세 경 영국인들에게 납치 당한 뒤 오랫동안 영어를 교육 받았고 기독교로 개종까지 해 철저한 영국인이 되는 걸 선택했다고 합니다. 영화 속 포카혼타스가 영국으로 가지 않고 아메리카에 남아 자신의 정체성을 지키기로 결심하고 그런 자주적인 선택을 한 것과는 달리, 실제 18세에 존 롤프와 결혼하여 남편과 같이 영국으로 이민했으며, 영국식으로 개명한 이름은 남편의 성을 따라 지은 레베카 롤프였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 포카혼타스는 디즈니 애니메이션 사상 처음으로 실재한 인물의 이야기를 그린 역사적 작품입니다. 16세기에 실존했던 아메리카 원주민 여성을 모델로, 그녀는 인디언에 사로잡힌 영국인 존 스미스 의 목숨을 구했다는 일화가 존재 한다고 합니다. 포카혼타스는 아름답게 묘사된 부분도 있지만 그리기엔 너무 높은 기술과 인내력을 요했다고 합니다. 디즈니 스튜디오의 애니메이터들은 복잡한 착색, 다양한 각도에서의 골격, 다채로운 표정 등 그녀를 그리기 위해 철저히 집착할 필요가 있어, 본 작품의 제작은 가장 어려운 작업 중 한 개였다고 말할 정도입니다.