신경외과건강상담
환한저어새76
환한저어새7622.10.10

정신과를 가야하나요, 심리상담이 먼저인가요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

우울감을 느낀 건 6년 정도가 넘어가고 있는 상태입니다.

늘 잔잔하게 우울한 상태로 살고 있습니다.

그러다 약 4년 전에는 하루에 약 5~6시간만 깨어있을 정도로 과수면과 식욕저하가 있었고 사람들과 잘 지내다가도

집으로 돌아오는 길에는 오늘 죽었어야했는데 왜 살아있지라는 생각도 들었습니다.

최근엔 일이 바빠져서 그런 생각을 할 틈이 없다고 생각했었는데

이제는 죽고싶다는 생각이 들면 몇 시간이고 빠져나가지를 못합니다.

그 생각에 계속 갇혀서 혼자 울다가 마음을 정리할 때까지 아무것도 못해요.

요즘은 감정기복도 심해져서 사람들과 있을 때는 구름 위를 떠다니는 것 같다고 다른 사람들이 말하는 정도로

매우 들떠있다가 어느 순간에는 죽고싶어 미칠 것 같습니다.

웃기게도 자해는 아플 것 같아서 하지 않았는데 요즘 자꾸 그런 충동이 듭니다.

그래서 그런지 하고있는 일에도 집중을 하지 못하고 산만한 것 같아요..

주변 지인은 정신과를 가면 약만 주니까 심리상담을 먼저 해보라고 하는데

저도 제 우울이 어디서부터 시작된 것인지 모르겠습니다.

이런 경우엔 진료를 먼저 받는 편이 나은지, 상담을 먼저 받고 필요시 진료를 받는 게 나은지 알 수 있을까요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정신건강의학과 진료를 먼저 받아보시는게 좋아보입니다.

    약만 주지는 않습니다.

    상담가능합니다.

  • 말씀하시는 내용을 통해서 보았을 때에는 우울감이 매우 심하고 자해 충동까지 있는 것으로 보이기 때문에 단순 심리상담 보다는 정신건강의학과 진료를 보시고 정확한 상태 평가 및 적절한 치료를 받으시는 것이 필요해 보입니다. 바로 진료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우울증의 증상은 일반적으로 무력감, 흥미감소, 죄책감, 집중력 저하, 수면 장애, 불안증, 자살에 대한 생각 등이 있으며 간단한 우울증 척도로 그 정도를 파악할 수 있습니다. 고위험군일 경우에는 즉시 정신건강의학과의 진료 및 약물 처방이 필요하기 때문에 상담을 받아보는것이 좋습니다. 우울감 회복에 좋은 것으로는 야외활동 및 운동, 규칙적인 식생활 습관등을 유지하시는 것이 좋습니다. 하지만 혼자서 극복하기 힘든 경우도 많으므로 망설이지 말고 의료진의 도움을 받으시는 것이 좋습니다.