역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.18

크리스마스트리의 유래와 역사가 궁금해요~

매년 크리스마스가 되면 전세계에서 대형트리를 광장에 설치하거나, 집집마다 소형 트리를 집안에 두잖아요. 그렇게 하게 된 크리스마스트리의 유래와 역사가 궁금해요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스트리의 유래는 다음과 같습니다.

    크크리스마스트리, 성탄수라고 합니다. 중세기 낙원극을 하면서 생명의 나무(창세 1, 9)를 세우던 데서 유래했습니다. 가장 오래 된 성탄수 기록은 1600년 독일의 슐렛트슈타트의 연대사에 나온다. 나무에 초를 매단 것은 18세기 중엽 이후이고, 영국에서는 18세기 이후부터이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스트리에 대한 유래는 몇가지설이 있으나 가장 유력하게 전해지는 유래는 다음과 같다

    첫째로 성탄에 널리 유행하는 "크리스마스 트리"의 관습은 고대 "애급"에서의 동지제(冬至祭) 때의 나뭇가지 장식, "로마" 축제 행렬에서의 촛불을 단 월계수 가지 장식 등 옛날의 성목(聖木) 숭배에 그 기원을 두고있다고 볼수가 있다

    두번째의 유래는 기독교인들에게는 가장 정확한 유래로 전해지는 것인데

    독일의 마틴 루터 킹목사가 전나무가 빼곡히 들어서 있는 산길을 눈쌓인 겨울밤에 걸어가고 있었는데 어두웠던 주위가 달빛에 밝아지면서 아름다운 빛을 전나무로부터 목격하게 되었다

    그것은 전나무에 쌓였던 눈들이 달빛에 반사되어 아름다운 빛을 비추게 된것이다

    달빛에 반사어 아름답기 그지없는 눈빛을 쳐다보든 루터목사는그곳에서 하나님의 크고 놀라운 섭리를 발견하고 집으로 전나무 가지를 갖고와 장식을 하였다고 한다 전나무 장식을 하면서 하얀 눈대신 아름다운 꼬마 전등으로 장식을 하여서 달빛에 반사된 눈빛을 대신하여 아름다운 트리를 만들게 되었는데 그것이 요즘 크리스마스트리의 유래가 되었다한다

    쌓인눈이 달빛에 반사되어 비추이는 빛을 그리스도인의 역활로 생각하고 달빛을 그리스도의 빛으로 생각할때 예수 그리스도의 제자된 기독교인들은 예수님으로부터 밝은 빛을 받아서 다시 어두운 세상을 향해 반사 시켜서 밝게 비추이는게 그리스도인의 역활이며 그러므로해서 밝은 등불의 역활을 감당해야 한다는것이다

    크리스마스 트리에 담겨있는 진정한 뜻은 바로 반사되는 눈의 역활과 하늘의 광명(생명의빛) 의미다 생명의 빛인 그리스도의 빛을 받아 다시 세상을 향해 반사시켜서 어두움을 밝히는것이 바로 기독교인들의 사명이다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스는 예수 그리스도의 탄생기념일입니다. 크리스마스는 영어로 그리스도(Christ)와 마스(Mass)의 의미로 <X-mass>라고도 쓰는데 X는 그리스어로 그리스도의 첫글자를 이용한 방법입니다. 프랑스에서는 노엘 이탈리아에서는 나탈레 독일에서는 바이나흐텐이라고 합니다. 또한 12.15이를 크리스마스데이 그 전야를 크리스마스 이브라고 합니다. 중세에는 크리스마스가 사멸할 것처럼 보이기도 했지만 19세기 빅토리아 여왕시대에 부활하여 이웃사랑 자선이 중시되고 종교심의 부활에 의한 종교적 측면이 부각되고 어린이 중심의 가족행사가 되었습니다. 크리스마스 트리와 크리스마스 선물 크리스마스 정찬 등이 서민가정에도 진출하게 되었고 오늘 날의 크리스마스가 된 것입니다.