물리학문
진기한황새230
진기한황새23024.03.10

야구 변화구(슬라이더, 커브)의 원리가 궁금합니다!

슬라이더, 커브, 포크 등등 여러가지의 변화구를 구사하여 상대 타자를 속이는데, 변화구의 원리가 궁금합니다! 또 각 구질마다 어떤 원리로 변화구가 구사되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    야구에서 사용되는 변화구에는 슬라이더 커브 포크 등 여러 가지가 있습니다. 이러한 변화구들은 상대 타자를 속이는 데 사용됩니다. 이러한 변화구들의 원리는 물리학적인 원리에 기반하고 있습니다.

    슬라이더는 공의 회전축을 기준으로 공이 일정한 각도로 회전하면서 날아가는 변화구입니다. 이러한 회전운동은 공의 공기저항을 줄여주는 효과를 가지고 있습니다. 따라서 슬라이더는 타자의 시선을 속여 공이 예상보다 더 빠르게 날아가는 것처럼 보이게 만듭니다.

    커브는 공의 회전축을 기준으로 공이 일정한 각도로 회전하면서 공의 궤적이 곡선을 그리는 변화구입니다. 이러한 곡선 궤적은 타자의 시선을 속여 공의 위치를 예측하기 어렵게 만듭니다. 그리고 공의 회전운동으로 인해 공의 공기저항이 줄어들어 공의 속도가 빨라지는 효과도 있습니다.

    포크는 공의 회전축을 기준으로 공이 일정한 각도로 회전하면서 공의 궤적이 일정하지 않게 만드는 변화구입니다. 이러한 궤적의 불규칙성은 타자의 시선을 속여 공의 위치를 예측하기 어렵게 만듭니다. 그리고 포크는 공의 회전운동으로 인해 공의 공기저항이 줄어들어 공의 속도가 빨라지는 효과도 있습니다.

    이처럼 야구 변화구들은 공의 회전운동을 이용하여 타자의 시선을 속이고 공의 속도를 빠르게 만드는 효과를 가지고 있습니다. 각 구질마다 다른 원리로 구사되지만 모두 타자를 속이는 데 사용되는 공통된 원리를 가지고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    야구공에는 108개의 실밥이 있습니다

    투수가 던진 공의 진로가 휘어지는 건 공이 회전하며 비행할 때 주위에 형성되는 공기의 흐름이 달라지기 때문인데요 공기 사이를 회전 중인 공에 작용하는 힘은 움직이는 물체의 속도가 느리면 압력은 커지고, 속도가 빨라지면 압력은 작아지게 됨으로 인해 휘어지게 됩니다, 투수가 어떤 방향으로 회전을 시켰느냐에 따라 휘어지는 방향이 달라지게 됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    야구공의 실밥이 강속구와 다양한 변화구를 던질 수 있게 해주는 것입니다.

    간단하게 실밥이 공기와 공기 사이의 마찰을 크게 해 압력차를 만들고 공에 회전효과를 주는 것이죠.

    투수가 공을 던져 공이 날아갈 때 공기는 공의 표면을 따라 뒤쪽으로 흘러가는데, 이 때 공의 앞쪽은 공기의 저항에 부딪히고, 뒤쪽은 압력의 소용돌이가 발생하게 되지만 이런 흐름을 방해하는 것이 공의 실밥입니다.

    즉, 108개의 실밥은 공기의 흐름을 불규칙하게 만들어 뒤쪽의 압력을 낮춰 공기의 저항이 줄어들게 되고 줄어든 공기 저항만큼 공의 속도는 더 빨라지게 되고, 회전방향에 따라 슬라이더나 커브 같은 변화구를 만들어내는 것입니다.