역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.04

한글은 표기법이 만들어지기 전에도 지금처럼 사용된건가요?

우리의 언어 한글은 세종대왕님이 만드셨다고 하는데, 그 전에도 지금처럼 말을 한건가요? 아니면 중국어나 현재는 없는 다른 언어로 말한건가요? 우리의 언어는 고조선 때부터 한글이었는데 표기법만 조선시대에 만들어진걸까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 훈민정음이 창제하기 전에 우리 조상들은 우리말을 중국 문자인 한자를 빌어 표기하였습니다. 이를 한자를 빌려 쓴다고 해서 '차자표기'라고 합니다. 이두, 구결, 향찰을 모두 차자표기(借字票記)라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네 우리 나라 언어는 말은 존재 했지만 표기 법만 없었던 것 입니다. 그래서 그 표기법을 세종 대왕께서 만들어 낸 것 입니다. 이러한 고대 언어는 고조선과 삼국 시대가 많이 틀렸을 것이고 고려와 조선으로 이어 지면서 많이 틀려졌을 것으로 추정 됩니다. 하지만 한글이 만들어 지면서 이러한 차이가 많이 줄어 들게 됩니다.