내과의료상담
호호돌
호호돌23.02.17

역류성 식도염 약 다먹은후 생활습관만 바꾸면 괜찮아지나요?

나이
성별
남성

몇주전에 제가 병원에서 역류성 식도염 진단받고 일주일 약 다 먹었는데 좀 괜찮아진것같은데 약 안먹어도 생활습관만 주의하면 괜찮아지나요?

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    역류성 위식도염은 생활습관 교정이 가장 중요합니다.

    약물 처방은 제산제, 양성자펌프저해제(위산형성저해), 소화운동촉진제일 것입니다.

    위에 음식물이 오래 남지 않도록 소화운동촉진제를 준 것이고, 위산이 위에 머물면서 식도 위로 역류하는 것을 막기위해

    제산제와 양성자펌프저해제를 준것입니다.

    식사 후 바로 눕는 것은 위와 식도 사이 괄약근 사이로 위산이 올라오게 만드는 요인이므로 피해주시고

    고지방식이는 위에 음식물이 오래 남게 되므로 피해주시고

    스트레스 받는 것은 위산이 많이 나오게하므로 스트레스 받지 않도록 유의하시는 것이 좋습니다

    위와 같이 했음에도 불구하고 지속적으로 위산이 역류한다면 식도와 위사이 괄약근을 감싸는 수술을 시행해볼 수 있습니다.