치과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.07

충치가 없는데도 이빨이 흔들릴수 있나요. 뼈가 왜내려앉나요

뼈가 많이 상실되어서 충치가 없는데도 이빨이 흔들리느것이라서 뼈이식을 많이 해야한다고합니다. 궁금한것은

1. 충치가 없어도 치아가 흔들리는 경우가 있나요?

2. 이런경우는 그냥 빼고 임플란트하는 방법외엔 없나요

3. 뼈이식하는데 기간이 얼마나 걸릴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1. 충치는 치아에 손상을 주는것이고 이가 흔들리는 이유는 잇몸 때문이고 충치가 없어도 흔들립니다.

    2. 치아를 살릴수 없게되면 임플란트를 하게 됩니다.

    3. 뼈 이식을 할경우 2개월에서 6개월 정도 걸릴수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다. 치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 충치와 치아 흔들림은 별개입니다. 치아가 흔들린다는 것은 치아를 잡고 있는 잇몸에 문제가 있는 것입니다. 잇몸은 양치 및 구강 위생 관리 상태에 따라서 영향을 많이 받습니다.

    2. 과거에는 브릿지 등을 많이 했으나 현재는 임플란트로 치료를 많이 합니다.

    3. 뼈이식하는데는 시간이 걸리지 않으나 이러한 뼈이식이 자리잡는데 시간이 꽤 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇솔질이 안되서 치아에 세균이 존재하면 충치가 생깁니다.

    마찬가지로 잇솔질 불량으로 잇몸에 세균이 존재하게 되면 잇몸염증이 생기며 그 염증이 점점 커지면 잇몸속의 뼈가지 녹게되어

    치아가 흔들리게 됩니다.

    한번 없어진 뼈는 다시 생기지 않기때문에 치료가 불가하다면 빼고 임플란트를 하셔야합니다.

    뼈이식을 한다면 보통 6개월정도의 치료이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 충치가 없어도 치아가 흔들리는 경우가 있나요?

    -충치때문에 치아가 흔들리는 경우 보다 잇몸염증로 잇몸뼈가 없을경우 흔들리는게 일반적입니다.

    2. 이런경우는 그냥 빼고 임플란트하는 방법외엔 없나요

    -네 많이 흔들리면 발치를 하셔야됩니다.

    3. 뼈이식하는데 기간이 얼마나 걸릴까요?

    -뼈이식후 최소 3개월은 기다리셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치가 없어도 이가 흔들릴 수 있어요. 쉬운 말로 풍치라고 하죠 잇몸뼈가 녹는 이유에는 여러가지가 있어요.

    청소년기, 월경, 임신, 폐경, 당뇨 등으로 인한 호르몬의 변화

    흡연, 에이즈감염 등등....아주 많아요 잇몸이 멀쩡할 이유를 찾는게 더 쉽죠..

    하지만 가장 큰 원인은 플라그제거가 잘 안되서 그래요.

    플라그가 3일이상 남아있으면 점점 단단해지면서 치석이 되는데 그게 치아가 심어져 있는 잇몸 주머니를 파고들어가면서 누적이 되요. 한방울씩 떨어지는 물방울이 돌에 구멍을 내듯 그렇게 천천히 통증없이 만성적으로 진행되는 잇몸병은 이가 흔들리기 시작해서야 발견이 되요.

    그런데 잇몸뼈는 회복이 안되기때문에 임플란트를 하게되면 뼈이식이 반드시 필요해요. 그 정도에 따라 뼈가루를 이식할 수도 있고 심하면 뼈블록을 넣고 아문 후에 수술을 진행하기도 하는데 그렇게 되면 뼈이식하고 기다리는 시간만 6개월 이상 걸리기도 합니다.

    그러므로 충치든 잇몸병이든 예방하기 위해서는 아프거나 불편한 곳이 없어도 정기적으로 치과검진이 꼭 필요하고 칫솔질을 꼼꼼히 하고 치실이나 치간칫솔도 사용하셔야해요(올바른 사용법도 배우세요).너무 귀찮아서 도저히 못하겠다 하시면 주무시기전에 최소 하루 한번이라도 해주세요.