예금·적금경제
가을바라기
가을바라기22.11.02

개인형IRP 내의 상품 중 예금 금리는 단리인가요?

안녕하세요!

제목 그대로 개인형IRP에 돈을 예치하고 그 돈으로 윈금 보장이 되는 투자처인 예금을 생각 중입니다. 그런 상품에 표시된 금리는 단리인가요 복리인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인형 IRP에서 제공되고 있는 은행 예금 상품의 경우는 전부 단리의 이율을 제공하고 있습니다. 그렇기 때문에 개인형IRP의 계좌 수익률이 장기적으로 봤을때는 연금보험보다 낮은 수익률을 보이는 이러한 이유도 있습니다.

    가입하실때 증권사, 은행, 보험사에 모두 계좌 개설이 가능하며 여러곳에 여러개의 계좌개설이 가능합니다. 그리고 각 금융기관별로 운용하는 상품이 조금씩 차이가 있으니 IRP운용시에는 보험사, 은행에 각각 한개씩 만들어두시고 연간 납입 한도금액을 분산해두시면 조금 더 효율적으로 운용하실 수 있게 됩니다.

    좋은하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    개인형irp내 예금 금리는 만기일시지급(복리식)입니다. 즉 만기(후) 또는 중도해지 요청시 이자를 지급합니다.