전기·전자학문
화려한천산갑296
화려한천산갑29622.12.19

전기는 어떻게 생성이 되고 저장이 되나요?

우리가 사용하고 있는 전기가 불이오니 사용은 하는데

어떻게 전기가 생성이 되고 보관이 되면서 우리의 생활에 편리함을 주고있는가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    가장 기본적인 원리는 '회전'입니다.

    자석과 코일이 조합된 발전기가 회전하면 전기가 생산됩니다.

    그 발전기를 돌리는 힘에 의해 화력,수력,풍력,원자력 등의 발전으로 나뉩니다.

    이 외에 태양광, 연료전지 발전 등도 있으나 원리가 복잡하므로 생략하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    전기를 생산하는 발전방식에는 매우 다양한 방법이 있습니다. 그걸 크게 세부분으로 나눠서 설명드리면

    다른 에너지 원으로 부터 터빈(발전기)를 돌려 유도전류를 형성시키는 방법이 제일 대표적인 방법인데요..

    풍력, 화력, 수력, 원자력 발전과 같이 각각의 에너지원은 다르지면 궁극적으로 발전기의 자기장의 변화를 형성시켜 유도기전력을 얻어내는 방식을씁니다. 예를들면 자전거 바퀴가 돌아가면 불이 들어오는 기계의 원리죠~

    또 하나는 광전효과를 이용하는 방식입니다.

    대표적 예가 태양광 발전인데.. n,p형 반도체를 이용하여

    태양빛에너지가 광전판에 도달하면 그 광전판에서 전자가 튀어나오는 원리를 이용한..즉 빛에너지를 직접 전기로 생산하는 방식입니다.(요즘 옥상에 많이 설치하죠~)

    끝으로 화학반응(산화환원)을 이용한 발전인데요..

    다양한 연료전지가 있죠.. 예를들면 수소-산소 연료전지같은것이죠, 간단히 말하자면 화학반응하는과정에 분자들 사이에 전자가 이동하는데 그걸 통해서 전기를 얻어내는 것이죠~ (요즘 전기자동차에 쓰이는 2차전지에서도 많이 사용합니다~)

    도움이 되셨으몀 좋겠습니다^^~

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기는 코일과 자석의 유도기전력에 의해서 만들어집니다.

    자석이 외부 동력힘을 받아 코일내부를 돌게되면 코일에는 전기가 만들어지는데, 이 외부동력힘을 불, 바람, 물, 바이오, 원자력등으로 제공합니다.

    이렇게만들어진 전기는 고압전류로 송전되어 집근처까지도달하게됩니다. 그리고 변압을하여 사용하게됩니다.

    감사합니다.