역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.12.17

조선시대 외지부는 어떤 방식으로 임명이 되었나요?

조선시대의 변호사 같은 것이 외지부라하던데

요즘으로 따지면 자격증이라 봐도 되잖아요?

그런데 찾아보면

가짜 법조인이라고 나오더라구요

조선시대에 있던 외지부는 국가에서

인정받은 관직과 비슷한 개념이었는지

아니면 국가와는 관계가 없이

그냥 평민들이 하는 직업군 같은 것이었는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 법률지식이 보편적이지 않던 시대에 사적으로 대가를 받는 조건으로 이면에서 고소와 쟁송을 전문적으로 대리하던 법률 전문가 이지만 당시에는 변호사가 제도화 되어있지 않았기에 주로 하급 율관이 몰래 겸업하는 경우가 많고 전문가 자격증도 딱히 없었습니다. 자격증이 없으니 자격증을 발급 하는 일도 없었습니다.