치과의료상담
소탈한바구미69
소탈한바구미6923.10.05

크라운이 제대로 잘 만들어진 것이 맞나요?

치과카테고리에 다시 올립니다 ㅑ

일주일전 완성한 크라운입니다

검은색 금같은게 보이는데 이게 뭔지 궁금합니다 ㅠㅜ

크라운 다시 재작 해야할까요?

모양도 모양인데 이빨에 음식물이 잘껴요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    검은색 줄 같은 것은 교합을 체크하기 위해 쓴 교합지로 보이며 크게 문제가 보이지는 않습니다.

    모양은 대합치와 관계를 위해 저렇게 만드는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저부분은 교합치가 묻어 있는거 같습니다. 치과에 가셔서 지워달라고 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    크라운에 있는 검은색 선 같은 흔적은 스케일링 시 스크래치가 난 것으로 보여집니다. 스케일링 후 다시 크라운 표면 연마를 해주면 흔적은 사라집니다.

    크라운의 경우 아무래도 자연치보다 인접치아와 접촉(컨택)이 정밀하지 않습니다. 그래서 음식물이 더 잘 낄 수 있습니다. 이렇게 끼는 음식물은 방치하면 안되고 제때 치간칫솔이나 치실로 빼주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    검게 보이는 것은 일부러 크라운 면에 홈을 주어 음식이 잘 씹히게 하는 역활을 합니다. 크라운과 앞뒤 치아 사이에 음식이 낄 수는 있습니다. 그러나 끼는 정도가 심하다면 치과에 가서 다시 검사 받는 것을 추천합니다.