경제동향경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.12

호르무즈 해협 미국선 나포 사건이 우리 경제에 영향이 많겠죠?

팔레스타인과 이스라엘과 전쟁이 주위 예맨과 이란까지 확전이 염려되는 상황이 되고 있네요.특히 호르무즈 해협 봉쇄가 되면 우리 경제는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    호르무즈 해협은 전세계 천연가스의 1/3,

    원유의 1/6이 지니가는 등 이러한 해협에 선박 등이 지난가는 것에

    차질이 생기면 다시 인플레이션 위험이 고조될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    호르무즈해협의 경우에는 전 세계 물동량의 20%를 차지할만큼 물류 운송이 활발한 지역인데, 이러한 해협이 봉쇄가 된다면 물류가 지연되면서 물류비가 크게 상승할 가능성이 높아지게 되요. 이러한 물류비 인상에 의해서 결국 인플레이션은 재상승할 가능성이 커지게 되다 보니 우리나라를 비롯한 전 세계 국가들의 경제 상황이 악화될 우려가 커요