약 복용약·영양제
화려한두꺼비165
화려한두꺼비16522.04.06

약국약 먹고 몇시간뒤 병원약?

약국 약 콜대원 코프에스시럽, 탁센(덱시부프로프펜), 하디큐노즈 약을 오후6시에 먹었는데 병원약을 지금 먹어도 될까요? 증상은 기침,가래,콧물 입니다. 약을 지금 6일째 먹는중인데 약은 언제쯤 그만 먹어도될까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루 최대복용량이 있기때문에 약은 3회만 복용해야합니다. 일반의약품과 처방받은 약의 성분이 겹치기에 권해드리진 않습니다.

    코프에스시럽, 탁센(덱시부프로프펜), 하디큐노즈는 같이 먹는다면 몇가지 성분이 과량이될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약국에서 따로 구매하신 약과, 사진상의 처방약은 겹치는 성분이 있어 동시간대 복용을 금하셔야 합니다. 최소 6시간 정도 간격을 두시고 병원약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 병원약에 소염진통제가 들어있으니 탁센은 드시지않는게 좋습니다. 써스펜을 2알씩 3번드신다면 아세트아미노펜 성분은 더는 드시면 안됩니다. 하디큐노즈와 콜대원에 둘 다 들어있으니 조심하시고 얘네를 같이 드시면 써스펜은 한알정도만 복용하세요. 통증이나 열 안심하시면 써스펜 안드셔도 됩니다.

    약은 항생제있어서 끝까지 드시는게 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    성분들이 겹치기때문에 상비약이든 처방약이든 하루에 세번드셨다면 추가로 드시지 않아야합니다. 처방받은 약에는 항생제가 들어있어서 끝까지 드셔야하지만 3~4일동안 드셨고 증상이 없다면 끊으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약국약을 드셨다면 처방약은 다음날 아침 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    2. 지금 증상이 크게 없다면 다음날 아침에 드시길 바랍니다. 해당 처방약에는 항생제가 함유되어있어서 증상이 호전되어도 중간에 중단하지 마시고 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    저녁에 약을 복용하셔도 됩니다만 위장장애를 일으킬 수 있는 약이 존재하므로 빈속은 피해 복용하세요.

    또한, 증상이 호전되기전까지는 꾸준히 복용해주십시오

    (소염제 / 항생제가 포함되어있습니다.)

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약국약에는 기침가래약, 소염진통제, 코감기약에 포함되어 있는데 처방약에도 가래약, 소염제가 포함되어 있습니다.

    성분이 겹치기 때문에 6시간 이상의 시간간격을 둘 것을 권장드립니다.

    또한 처방약에는 항생제가 포함되어 있습니다. 따라서 복용을 시작한다면 처방나온 약은 용법대로 다 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 증상이 호전되고 사라지는 시점에 그만 먹는 것이 좋고 증상이 완화되더라도 처방된 일수대로는 드시는 것을 권해드립니다. 즉 아직까지 증상이 나타난다면 계속해서 드시는 것이 좋습니다. 해당 약들은 모두 대증요법의 약들이므로 증상이 나타난다면 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국일반약을 드시고 병원처방약을 드셔도 됩니다.

    약국일반약성분과 병원처방약과는 겹쳐지는 성분은 없습니다.

    약을 드시고 증상이 좋아지면 약을 서서히 중단하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    둘중 하나만 복용하시는게 좋겠습니다.

    처방받으신 약을 복용하시는 것이 좀 더 나을 듯 합니다.

    처방약이 떨어지면 개인적으로 구매한 약을 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약국약을 먹고나서 4~6시간 후에 드셔야합니다. 처방받은 약에는 프록세틸정250mg라는 항생제가 들어있어서 끝까지 드셔야 안전합니다. 약국약으로 드시는 경우 이 약을 같이 드세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국 약 콜대원 코프에스시럽, 탁센(덱시부프로프펜), 하디큐노즈 약을 오후6시에 먹은 경우 병원약은 4-6시간 간격으로 복용이 가능하며 복용시에 위장장애 가능성이 있기에 식후복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    최소 6시간 이상의 간격을 넣고 드시길 바라고 어떤거 떄문에 드시는지 모르겠지만 염증 혹은 감염이 있어서 항생제를 드시는 거라면 그런경우는 끝까지 드시는게 좋습니다.

    항생제를 제외한 다른약들은 증상이 없으면 굳이 안드셔도 되긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 약국 약 콜대원 코프에스시럽, 탁센(덱시부프로프펜), 하디큐노즈 약을 오후6시에 먹었는데 병원약을 지금 먹어도 될까요?

    4에서 6시간 뒤에 드세요

    2 증상은 기침,가래,콧물 입니다. 약을 지금 6일째 먹는중인데 약은 언제쯤 그만 먹어도될까요?ㅜㅜ

    - 대증치료 목적이니 증상이 소실되면 그만 드세요