약 복용약·영양제
초록비둘기143
초록비둘기14322.08.17

약 먹고 6시간 뒤 술 마셔야 되는 상황인데 심각할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
진해거담제, 기침감기약, 항히스타민제, 항생제
기저질환
기침,가래

무코레바정 (기타 궤양치료제)

클래리미신정 (마크로라이드계 항생제)

베아투스정 (진해거담제, 기침 감기약)

코대원포르테시럽 (진해거담제, 기침감기약)

메피솔론정 (부신피질호르몬)

아젤스테인정 (항히스타민, 항알러지약)

뮤코메드 캡슐(진해거담제, 기침감기약)

위의 약을 낮 1시쯤 복용하였으며 6시간 뒤에 음주약속이 잡혔는데 불가피한 상황이라 딱 한번만 마시려고합니다.

당연히 나쁘겠지만 위의 약들을 먹고 술을 마시면 몸에 아주 큰 무리 없을까요 ?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무코레바정 (기타 궤양치료제)

    클래리미신정 (마크로라이드계 항생제)

    베아투스정 (진해거담제, 기침 감기약)

    코대원포르테시럽 (진해거담제, 기침감기약)

    메피솔론정 (부신피질호르몬)

    아젤스테인정 (항히스타민, 항알러지약)

    뮤코메드 캡슐(진해거담제, 기침감기약)

    문의주신 약들을 복용하면서 음주는 피하길 권장드리며 간에 다소 부담을 줄수 있습니다. 6시간 이후엔 경우에도 간에 다소 부담은 되기에 과음은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 약을 먹으면서 음주를 하게 되면 치료효과가 낮아지게 되고, 위장에 자극이 심하게 생길 수 있습니다.

    그래서 약 드시는 동안이라면 가급적 음주는 하지 않는 것이 좋습니다.

    정말 불가피하게 음주를 해야 한다면 세잔 이내로 소량만 드시고, 저녁약은 드시지 말길 바랍니다.

    단 한번정도 소량 드시는 것은 문제되지 않겠으나 장기간 음주를 같이 하시면 부작용 생길 가능성 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    클래리미신정과 같은 항생제를 복용 중이시라면 현재 염증이 있으신 상태이기에 음주시 현재 질병의 증상이 악화될 수 있음을 인지하시길 바랍니다.

    또한 클래리미신정은 간에서 대사되기에 음주시 간에 부담이 될 수 있습니다.

    간의 현재 상태에따라 음주의 위독함이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 번 이렇게 드신다고 해서 크게 무리가 가거나 문제가 생기는 것은 아닙니다. 다만 이러한 습관이 고착화되면 추후 심각한 간 문제가 나타날 수 있고 알코올에 의해서 약의 효과가 떨어지거나 약 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 가급적이면 약을 복용할때는 알코올 섭취를 하지 않아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제와 스테로이드제가 포함된 감기약인데 술을 드신다면 간독성이 나타날 수 있습니다.

    술은 안드시는게 좋을거에요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    과음하지 않으시고 적당량 드시는 것은 괜찮겠습니다. 항생제는 혹시 저녁에도 복용을 하셔야 한다면 술과 상관없이 그냥 복용 이어서 해주시기 바랍니다. 나머지 증상 완화제는 저녁에는 드시지 않는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제, 스테로이드제가 포함된 약이므로 술을 드시면 안됩니다. 위장장애가 나타나고 간독성위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    큰 문제는 없을듯하지만 가능하면 안드시는게 낫습니다. 감기가 오래지속할 수는 있으니 주의하세요.