약 복용약·영양제
진기한븍극곰197
진기한븍극곰19721.03.15

몇년지난 감기약 그냥먹어도될까요?

말그대로 몇년지난 감기약 증상있을때 먹어도 괜찮을까요???

약의 유통기한지나면 약효만 없어지는 건지 아니면 먹으면 탈나는건지 궁금합니다 !!

약사님들~~~궁금증을 풀어주세요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말그대로 몇년지난 감기약 증상있을때 먹어도 괜찮을까요???약의 유통기한지나면 약효만 없어지는 건지 아니면 먹으면 탈나는건지 궁금합니다 !!약사님들~~~궁금증을 풀어주세요 ㅎㅎ

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    변질되어 약효없고 독을 먹는,셈이니 폐기하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약은 폐기하시는 게 좋습니다

    약국이나 보건소에 가시면 가능합니다

    유통기한이란 건 약효의 90%를 최소한 내도록

    보장하는 기간인데요 이 기간을 넘기게 되면

    아무래도 효능효과를 덜 볼 수 있겠죠?

    유통기한이 지나기 전에도 변질되거나 착색되고 오염되면

    약을 폐기하셔야 하므로 웬만해서 새로 구입하시거나

    처방약이라면 새로 처방받으시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다