내과의료상담
충실한관수리233
충실한관수리23322.12.16

당뇨 검사는 일반병원도 가능한가요?

나이
성별
남성

얼마전 건강검진에서 당뇨의심수치가 나왔는데요.

불안하여 재검사를 진행해보려고 합니다.

당뇨검사는 큰병원에 가야하나요??

동네 가까운곳에서는 안되는 검사일까요?

  • 안녕하세요.

    개인병원에서도 당뇨검사를하는곳이있습니다.

    거까운내과에서 당뇨검사를 진행해보세요

    당화혈색소검사를 해보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨 때문에 걱정이시군요.

    당뇨 검사는 큰 병원이 아니더라도 동네 내과의원에서도 검사를 쉽게 해볼 수 있습니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 당뇨를 진단하는 기준은 다음의 네 가지 중 하나의 기준을 충족하는 경우입니다:

    1. 당화혈색소 6.5% 이상

    2. 공복 혈당 126 mg/dL 이상

    3. 식후 2시간 혈당(OGTT 검사) 200mg/dL 이상

    4. 고혈당 증상과 함께 어느 때에든 혈당 수치가 200mg/dL 이상

    실제 임상 상황에서 가장 확실하게 사용하는 진단 기준은 1번인 당화혈색소가 6.5% 이상인 경우입니다. 이는 일반 병원에서도 검사 및 진단이 가능하며 반드시 큰 병원에 갈 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대부분의 내과에서 공복혈당이 체크가 가능하지만, 당화혈색소 수치의 확인은 어려울 수 있기 때문에 해당 내과에 미리 혈액검사 가능여부를 문의하신 후 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 당뇨검사는 가까운 내과에서도 대부분 시행가능합니다

    공복 유지하고 혈액검사 해보세요..

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    당뇨는 소변검사와 혈액검사의 혈당 수치로 대략적인 확인이 가능하나 확진을 위해서는 대개 경구당부하검사를 통해 진단 가능하며, 경구당부하검사가 어려울 경우 공복혈당과 함께 임상증상을 고려해서 판단합니다. 일반 내과에서도 검사는 가능할 것으로 판단되며, 문의해보시고 어렵다고 할 경우는 대학병원에서 가능합니다.