훌륭한고슴도치86
훌륭한고슴도치8620.12.02

주식에서 우 가붙은 주식은 어떤의미인가요?

안녕하세요.

주식에 이제 막 입문해보는 초보 투자자입니다.

주식 종목을 보다보면 같은 이름에 종목인데 우가 있는것들이 있더라구요

ㅇㅇ주 우. xx주 우. 이런 우가 가지는 의미가 무엇인지

알고 싶습니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    주식에서 우 가 적혀있는 주식에 대해 질문하셨는데요,

    우의 뜻은 우선주라는 것 입니다. 우선주는 보통주와 비교되는 주식으로 우선주는 배당을 우선순위로 받을 수 있는 주식을 뜻합니다. 또한, 의결권이 없는 주식을 뜻하여 보통주는 의결권을 가지고 있기에, 보통주와 비교해서 가격이 합리적인 경우가 많습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.