치아 관리의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.01

양치를 할 때는 부드럽게 하나요 아니면 쎄게 하나요?

제가 양치를 할 때마다 너무 헷갈리는게 있는데 양치를 부드럽게 하자니 치석이랑 세균이 잘 안 닦일 것 같고 쎄게 하면 치아가 무리가 있을 것 같은데 어떻게 하는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치를 할때는 치아에 너무 강한 힘이 가해지지 않게 하는것이 좋습니다.

    치약에는 연마제가 들어 있는데 너무 강한 힘으로 양치질을 하면 치아에 마모가 생길수 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때는 너무 강하게 하실필요는 없습니다. 부드럽게 여러번 해주시는게 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부드럽게 하시면 됩니다. 강한 힘으로 양치질하지 마시고 손목을 돌려가며 양치질 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    너무 세게할 경우 치아가 마모되거나 잇몸에 상처가 날 수 있습니다

    힘보다는 칫솔을 회전시키며 꼼꼼히 닦는 것이 중요합니다 칫솔질 할때는 세로로 둥글게 회전하면서 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 쎄게하는경우에는 오히려 치아 마모 및 잇몸에 상처를 유발할수 있습니다. 부드러운 힘으로 여러번 반복적으로 양치를 하는 것이무리가 가지 않으면서 효과적인양치 방법입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.