기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.05

동방예의지국이라는 말이 좋지 않은 의미라고하는데, 왜 그런가요?

예전에 학교 다닐 때 우리나라는 동방예의지국이라 부모님께 효도하고 등등 동방예의지국이라는 의미가 좋게 해석되었었는데, 동방예의지국이라는 말이 사대주의의 표현이라고하는데,왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    이 동방에의지국이라는게

    중국의 말을 잘 듣는 나라(오랑캐)라서

    동방예의지국 이라고 불렀습니다

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    사대주의적인 부분의 시야로서 그런것도 있지만

    반대로 우리나라가 동방예의지국이니 그래서 역으로 그런나라에서 너희들은 왜 그러냐며 돌려서 까는 말인것도 있고 우리나라 사람들이 우리나라 사람들에게 쓰일경우 셀프디스 적인 것도 있다고 봅니다.

    마치 헬조선 이라는 험한세상의 말이 좋게 쓰이기도 나쁘게 쓰이기도 하는경우처람요