냉철한불독44
냉철한불독4423.05.29

라디오 채널이 지역별로 다른 이유는 무엇인가요?

차를 타고 움직이다보면(지역경계를 넘어서면) 기존에 듣고 있던 라디오소리의 음질이 안좋아지던데요. 라디오 채널이 지역별로 다른건가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    라디오 채널이 지역별로 다른 이유는 광고 때문입니다. 라디오는 광고로 수익을 얻기 때문에, 지역마다 다른 광고를 내보내야 합니다. 예를 들어, 부산에서 라디오를 듣는 사람이라면 부산에서만 판매하는 제품에 대한 광고를 듣고 싶어할 것입니다. 만약 부산에서 광고를 내보내는데 그 광고가 서울에도 똑같이 나온다면, 부산에서 라디오를 듣는 사람들은 광고를 듣고 싶어하지 않을 것입니다. 따라서, 라디오 채널은 지역별로 다르게 설정됩니다.

  • 안녕하세요. 대찬뱀149입니다.

    네, 라디오 채널은 지역별로 다릅니다. 라디오는 전파를 통해 소리를 전달하는데, 전파의 주파수는 지역별로 다릅니다. 따라서 지역을 이동하면 듣고 있던 라디오 채널의 전파 주파수가 달라져 음질이 안 좋아질 수 있습니다.