전기기사·기능사자격증
조용한사마귀12
조용한사마귀1224.08.14

전기 기사 자격증 시험에서 가장 어려운 과목은 어떤 것인가요?

안녕하세요 전기 기사 자격증에 관심이 있는데요. 자격증 시험에서도 과목이 여러 가지가 있을텐데 그 중 가장 어려운 과목은 어떤 과목인가요?

  • 안녕하세요. 이상희 전기기사입니다.

    한국전기기사 자격증 시험은 필기와 실기로 나누어져 있습니다.

    필기 시험 과목:

    1.

    전기자기학

    2.

    전력공학

    3.

    전기기기

    4.

    회로이론 및 제어공학

    5.

    전기설비기술기준 및 판단기준

    실기 시험:

    전기설비설계 및 관리

    개인적인 난이도지만 원리내영을 포힘히는 전자기학으로 판단됩니다

  • 안녕하세요. 김문수 전기기사입니다.

    전기기사시험에서 가장 어렵다고 한다면 역시 전기자기학이라고 생각되는데 깊이 들여다보면 재미있는과목이라고 생각됩니다. 화이팅하세요 ~~

  • 안녕하세요. 박호철 전기기사입니다.

    전기기사 필기 과목중에는 첫번째 과목인 전기자기학이 가장 어렵게 느꼈습니다. 전공자가 아니다 보니까 거의 수학이나 다름이 없어서 공식을 외우지 않으면 적용하기 어려워서 어렵게 느꼈고 실기는 필답형이기 때문에 서술형이라 필기보다 더 어렵게 느꼈고 기출 20~30년 2~4회독 하면서 이해 가기 시작 했습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 전기기능사입니다.

    전기기사 필기과목은 전기자기학, 전력공학, 전기기기, 회로이론 및 제어공학, 전기설비기술기준으로 5과목이에요.

    전공자와 비전공자가 어렵게 느끼는 과목은 다를 수 있으나 전문가들은 전기자기학, 전력공학, 회로이론이 어려운데 그중 회로이론이 다른과목들과 연관되어 있어 중요하기도 하고 좀 어렵다고 이야기해요.

    실제로 공부하는데 시간을 많이 소요되는 과목 중 하나가 회로이론인거 같아요.

  • 안녕하세요. 박준희 전기기사입니다.

    아무래로 전기기사에서 사람마다 차이가 있겠지만

    회로이론이 아닐까 싶은데요.

    그보다 어려운게 실기과목이구요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양동선 전기기사입니다.

    전기기사 필기에는 총 6개의 과목이 출제가 되는데 가장 어려운 과목이 전자기학입니다. 실전에서 사용되지 않는 뜬구름 같은 내용들이 나와 이해하려 해도 되지 않고 거의 암기해야 하나 암기도 잘 되지 않습니다