화학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.09

체내에 지방이 많으면 추위를 덜 느끼나요?

우스갯 소리인지 모르겠으나, 실제로 체내에 지방이 많으면 추위를 덜 느끼는 것이 과학적으로 근거가 있는 말인가요? 일정 수준의 추위라면 춥다는 생각만 들 것 같은데 추위의 강도를 나눈다면 정말 그런 것인지 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    몸의 근육은 체내에서 열을 발산하여 주고 지방은 발산된 열을 유지하는 역할을 합니다.

    하여 적적한 근육과 지방이 있으면 추위를 덜 타게 됩니다.

    마른 체형보다 체중이 나가는 체형이 추위를 덜타는 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    체내에 지방이 많으면 추위를 덜 느낍니다

    그래서 남자보다 피하지방 많은 여자가 추위를 덜 느끼는 것입니다

  • 지방은 체온이 밖으로 빠져나가는 걸 막는 역할을 한다. 결과적으로 체지방이 많은 사람이 적은 사람보다 추위를 덜 타게 된다.

    그런데 지방이 한 부위에 몰려 있다면 어떨까? 복부 비만의 경우 추위를 막는 역할을 하는 지방이 복부에 몰려 있기 때문에 지방이 부족한 신체 부위는 상대적으로 추위를 많이 타게 된다. 배가 아닌 팔다리, 무릎, 어깨는 열을 쉽게 빼앗겨 추위를 타게 된다.

    출처 : https://www.cosmopolitan.co.kr/article/61063