초록지빠귀92
초록지빠귀9223.08.23

바티칸이 세계에서 가장 작은 나라에 속하나요?

바티칸은 이태리 로마시내 안에 있는데 언제 어떻게 독립된 나라로 인정이 되었을까요 궁금하구요 어떤 사람들이 거주하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. hye2304입니다.

    세계에서 가장 작은 나라로 0.44키로제곱으로 로마 교황청이 통치하는 나라라 하네요.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    1929년 2월11일 로마의 라테라노궁전에서 무솔리니와 교황청의 카스파리 추기경은 역사적인 조약에 서명했고, 라테라노 조약으로 불리는 이 조약으로 교황청은 로마 안의 바티칸시티에 대한 완전한 주권을 행사하는 주권국가로 새롭게 출발했습니다. 이로써 0.44㎢의 영토를 가진 바티칸은 전세계 10억 가톨릭 신자들의 정신적 구심이 됐다고합니다