푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.22

바티칸이 나라로 인정 받게 된 이유 ??

바티칸이 세계에서 제일 작은 나라인데.

이 바티칸은 이탈리아에 둘러 쌓여 있는 걸 볼 수 있는데.

이 바티칸이 이탈리아 도시 이름이 아닌 나라로 인정 받은 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    바티칸이 국가로 인정된 것은 엉뚱하게도 이탈리아의 독재자 무솔리니
    덕분입니다.

    1929년 2월 베니토 무솔리니는 교황 비오 11세와 오랜 협상을 통하여
    라테란(Laterano) 조약을 맺었습니다.

    이 조약은 이탈리아가 가톨릭을 국교로 인정하고 바티칸시국의 성립과
    교황의 주권을 인정하는 것이었지요.

    이 조약에 따라 1871년 이후 이탈리아왕국이 몰수한 바티칸 성당 등을
    교황에게 돌려주면서 바티칸은 독립국가가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    이는 바티칸에 사는 교황이 수백년동안 유럽에서는 왕 이상의 존재로 여겨져 와 그 전통을 보존하기 위해 교황이 다스리는 영토를 이탈리아에서 따로 내주었기 때문에 바티칸이라는 나라가 교황이 다스리는 땅 개념으로 이탈리아 영토 안에 존재할 수 있었던 것입니다.