놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.07

아이가 특정색의 물건만 집착을 보이면 어떻게 해줘야 할까요?

남자 아이라 그런지 파란색 물건과 장난감에 대한 집착을 보이는데요.

성장에 큰 문제는 없는걸까요?

또는 다른 여러색깔 물건에도 관심을 가질 수 있게 어떻게 조성해주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없습니다

    아이가 성장하면서 좋아하는것이 뚜렷해지고 그것에 관심을 가지는것은 당연한 현상이며

    시간이지나면 다른색이나 좋아하는것이 달라질수도 있겠습니다.

    여러 색에 대해서 이야기를 나누고 긍정적인 신호를 보내주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무강한집착을보이는건 자폐의한성향일수있답니다

    우선은다양한색에대해설명하고여러가지부분에서표현하며익숙하게해주시는게좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한 가지 색깔에 치우치지 않도록 해주셔야 합니다.

    여러가지 다양한 색깔이 있음을 알려주시고, 자동차도 파란색 자동차만 있는 것이 아니라 여러 가지 색을 가진 다양한 자동차가 있음을 알려주시면 좋겠습니다.

    하지만 유도 한가지에 색깔에 집착을 한다면 심리적인 부분도 살펴봐 주십시오.

    아이의 감정을 들여보고 아이의 감정을 돌봐주도록 하세요.

    그러나 한 가지의 대한 색깔의 집착이 유도 심하고 나아지지 않는다 라면 센터에 방문하여 치료를 받도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    파란색을 좋아하는 아이들은 독립심이 강하고 활발하며

    자신의 감정행동 등을 통제할 줄 아는 성향이라고 합니다.

    책임감이 강하고 양보를 잘하는 성향일 가능성이 높습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특정색의 물건에 집착을 보인다면 다음과 같은 접근 방법이 도움이 될 수 있습니다. 우선, 그 물건의 중요성을 최소화하고 다양한 색상과 물건에 대한 관심을 유도하세요. 색상에 대한 호기심을 충족시킬 수 있는 다양한 체험과 활동을 제공하며, 긍정적인 행동을 장려하고 차별화된 관심을 보여주세요. 또한, 아이의 관심사에 맞춘 색상 및 물건을 다양하게 도입하여 관심을 분산시킬 수 있습니다.