이비인후과건강상담
섹시한물범243
섹시한물범24321.03.28
코와 입 사이에 이물감이 느껴지고 구취가 나는 것 같아요. 무엇때문일까요?

날씨가 따뜻해지면서인지, 불규칙한 생활패턴때문인지 알수 없으나

최근들어 코와 입 사이에서 이물감이 느껴지고, 이따금 상당한 양의 콧물이 내려오기도 하며,

이러한 이물감이 불편하여 콧물을 들이마시는 행위를 반복하다가

편도결석의 파편이 계속해서 나오는 상황입니다.

이로인해 구취 또한 심해진듯합니다.

단순 계절성비염인지, 축농증이 의심되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부비동염을 의심해볼 수 있습니다. 부비동염이 있을 경우 코안쪽으로 불편한 느낌, 냄새, 목뒤로 넘어가는 듯한 느낌 등이 들 수 있습니다.

    이비인후과 진료를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코 뒤로 넘어가서 목하고 코 사이에 걸쳐있는 느낌은 후비루 증상 (posterior nasal dripping)이라고 합니다.
    이러한 증상은 보통 급성 축농증에서 나타나게 됩니다.
    이비인후과에서 코안과 구강안 건강상태를 확인해보시고 진료보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.