탈퇴한 사용자

왜 동전 테두리에 홈을 파나요?

대부분의 동전 가장자리에는 깔쪽깔쪽하게 홈을 파는것 같습니다. 우리나라 동전 분 아니라 외국동전들도 말이죠.
왜 그와같은 홈을 만드는지 궁금합니다.

  • 선한극락조167
    선한극락조16722.12.09

    안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    동전 테두리에 톱니모양의 홈이 있는 이유는 화폐 위조를 방지하기 위함이라고 합니다.

    동전에 홈을 새기는 작업은, 동전화폐 테두리를 이용한 범죄를 막기위해 영국의 물리학자 뉴턴이 떠올린 아이디어라고 합니다.

    이후 홈 뿐만 아니라 글자를 새기는 작업 등 여러가지로 화폐 위조범죄를 막기 위해 공정 제조 되고 있습니다.

    도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다