기타 의료상담의료상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.26

기온이 떨어지면 피부에 닭살이 돋는 이유?

나이
성별
남성

기온이 떨어지면 사람의 피부에 닭살이 돋는데요. 왜 날씨가 추워지면 닭살이 생기는걸까요? 그리고 닭살이 생길때 털도 같이 일어나는데 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    닭살에 대해 궁금하시군요.

    기온이 떨어지면, 피부의 모세혈관과 모낭이 수축하게 됩니다.

    수축하게 되면서 모근도 수축하여 털이 서고, 닭살이 생기는 것입니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    날씨가 추워지는 경우, 모공은 수분이 빠져나가 체온이 감소하는 것을 막기 위해

    피부를 수축하고 모공이 감소하게 됩니다. 이로 인해서 추운 날씨에도 체온을 유지

    하기 때문에 모공이 좁아지면서 털이 직선으로 보이게 됩니다.