역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.18

중국 역사에서 마오쩌둥의 홍위병은 어떤 역할의 병사였나요?

중국 역사에서 문화대혁명을 이끈 주석 마오쩌둥의 군대라고 불리는 홍위병은 어떤 역할의 병사였나요? 그들이 마오쩌둥을 따랐던 이유도 궁금해요~

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    중국 마오쩌둥(毛澤東)이 주도한 권력투쟁의 선봉에 섰던 학생 전위대. 홍위병이란 이름은 1927년 마오가 조직했던 부대에서 따왔다. 1966~1967년 1년 가까이 구시대로부터의 해방을 명분으로 기존체제를 전복하고 폭력을 행사하는 등 극단적인 행동을 펼치다가 해산되었다. 특정인이나 특정목적을 위해 극단행동을 불사하는 급진파를 비유하기도 한다.

    마오는 1950년대 말 경제개발계획의 일환으로 펼쳤던 대약진 운동의 실패로 류사오치(劉少奇), 덩샤오핑(鄧小平) 등 수정론자들의 대대적인 공세를 받게 됐다. 위기의식을 느꼈던 마오는 국가와 사회의 구조, 개개인의 정신을 완전히 개조하는 작업을 제안했다. 이를 위해 구사상, 구문화, 구풍속, 구관습을 자본주의와 봉건주의의 유물로 규정하고 4구(舊) 타파운동을 시작했다.

    기존의 낡은 요소를 쓸어버리고 체제와 권위에 대항하라는 메시지에 학생들은 폭발적인 반응을 보였다. 1966년 5월 베이징대(北京大)에 ‘혁명지식인들이 모두 (혁명)전투에 참가할 것’을 부추기는 대자보가 붙자, 마오는 “1960년대 베이징의 코뮌 선언”이라고 화답했다.

    전국적으로 학교에 혁명조직이 결성됐다. 8월 18일 수백만 명의 청년이 톈안먼(天安門) 광장에 몰려들었다. 마오는 붉은 완장을 차고 학생들을 선동했다. 학생들은 대규모 집회를 8차례 열었고 이에 호응하는 수는 1,000만 명을 넘어섰다. 홍위병들은 대대적으로 집회를 벌이며 자체신문을 발간하고 대자보를 붙이는 등 선전활동에 열을 올렸다. 또한 이들은 무리를 지어 다니며 각 지역의 당 지도자들과 교사, 지식인 등을 처형하였다. 1966년 후반 홍위병 부대들은 8개의 거대한 시위대열을 이루어 베이징으로 행군하여 도시를 혼란에 빠뜨렸다. 1967년 초에 이르러서는 전국에 걸쳐 촌락과 도시, 성 등의 기존 당체제를 장악하였다.

    하지만 조직 내부에서 암투가 벌어지고 도시 노동자와 농민들이 홍위병들에게 대항하기 시작했다. 결국 마오는 1967년 홍위병 해산을 명령했고, 전국에 정규군을 투입했다. 1978년 주동인물 12명이 ‘4인방’ 분자라고 하여 체포되었다

    출처 : 네이버 기관단체사전 : 종합

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    홍위군 또는 홍위병은 중화인민공화국의 문화혁명 당시 조직된 극좌 대주운동의 공산주의자 구성원들을 말합니다. 대부분 중학생에서 대학생 사이의 젊은이들로 구성되어 있었으며 마오쩌둥과 그의 이념을 극도로 옹호하며 1966년과 1968년 사이에 무리를 지어다니며 마오쩌둥의 정적이나 구시대적 부르주아적이라고 간주되는 모든 것에 폭력을 행사하거나 철저히 파괴하는 급진성을 보이거나 극단적인 행동을 불사하는 급진파를 일컫는 말로도 쓰였습니다.

  • 안녕하세요. 김준태 인문·예술전문가입니다.

    홍위병은 마오쩌둥이 문화대혁명을 이끄는 데 핵심적인 역할을 한 군대입니다. 홍위병은 중국인 농민 출신으로 구성되어 있었으며, 마오쩌둥의 개혁적인 이념에 따라 교육을 받으면서 정치적인 교육과 군사 훈련을 받았습니다.

    홍위병은 당시 중국에서 가장 권력있는 군대 중 하나였습니다. 이들은 마오쩌둥과 함께 문화대혁명을 이끌면서, 전통적인 권력 구조와 문화체제를 뒤엎으려는 노력을 하였습니다. 이들은 문화대혁명의 대표적인 사실상의 수호자였으며, 마오쩌둥의 개혁적인 이념을 수용하고 전파하는 역할을 했습니다.

    홍위병이 마오쩌둥을 따른 이유는 다양합니다. 그 중 하나는 홍위병이 농민 출신이기 때문입니다. 당시 중국 사회는 농민과 도시민 사이의 격차가 심각했으며, 홍위병은 농민들의 이익을 위해 싸워야 한다는 마오쩌둥의 이념에 공감했을 것입니다. 또한, 마오쩌둥은 중국 전통 문화와 체제를 비판하며 새로운 이념과 시스템을 제시했기 때문에, 이를 받아들인 홍위병이 마오쩌둥을 따랐을 것입니다. 마지막으로, 홍위병은 군인 출신이기 때문에, 마오쩌둥이 군인들의 이익을 위해 싸우겠다는 약속을 한 것도 이들이 따른 이유 중 하나입니다.

    도움이 되는

    답변이길 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    홍위병은 마오쩌둥의 명령을 맹목적으로 따르던 사람들이었습니다. 세뇌당하여 선동당한 사람들이죠