역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.18

중국인들이 마오쩌둥을 좋아하는 이유는 무엇인가요?

마오쩌둥은 독재를 위해 정적을 숙청하고, 대약진운동, 문화대혁명 등으로 중국에 안좋은 영향을 끼친걸로 알고 있습니다.

근데 중국인들은 마오쩌둥을 존경하고 좋아하는데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중화인민공화국의 주석이자 독재자입니다. 중국 공신당 창립멤버 중 한 명으로 대장정 과정에서 당권을 장악했습니다. 수십 명에 불과한 게릴라부대의 지도자였으나 중일전쟁 기간 중국국민당과 일본과의 격전을 통해 세력을 확장하였고 일본 패망 이후에 수백만을 거느린 장제스와 국공내전에서 승리에 중국대륙을 장악하였습니다. 1949년 10월 1일 베이징에 중화인민공화국을 수립하고 초대 중화인민공화국의 주석이 되었으며 1976년까지 종신 집권했습니다. 한편으론 농본주의를 주장한 마오쩌뚱 사상은 제3세계 공산주의에 많은 영향을 준 사상가이자 뛰어난 필력을 가진 시인이기도 합니다. 대약진운동과 문화혁명의 오점을 남겼지만 중국에서는 위대한 정치가이자 혁명가 시인 철학자 막강한 권력을 가진 독재자 활기넘치는 조직가 숙련된 외교관 유토피아 사회주의자 가장많은 인구수를 가진 국가의 지도자로 안주할 수도 있었지만 수백만 인민의 삶과 생활방식을 개조하고자 했던 지칠줄 모르는 혁명가이자 피비린내 나는 사회 개혁의 영웅이기에 중국의 국부로 숭상의 대상이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마오쩌뚱은 중화인민공화국의 혁명가이자 정치가입니다. 초대 중국 공산당 중앙위원회 주석을 지냈습니다. 그는 일찍히 반제국주의를 추구했는데 1911년 신해혁명과 1919년 5.4운동 사건의 영향을 받았습니다. 베이징 대학에서 사서로 일하며 마르크스-레닌의 사상을 받아들였고 1927년 추수 봉기를 이끄는 중국 공산당의 창립멤버가 되었습니다. 국민당과 국공내전이 있을 때는 홍군을 지휘했습니다. 우리나라에 김구 선생, 대만의 정체스(장개석) 정도의 인물이라고 보면 될 듯 합니다.