기계공학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01

비행기 날개의 역할은 무엇인건가요?

비행기의 날개는 어떻게 작동하며, 비행 중에 어떤 역할을 하게 될까요? 비행기 날개의 구조와 원리를 이해하는 것이 왜 중요한지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    앞쪽에 있는 날개는 주익입니다.양력을 만들어서 비행기가 위로 뜨게 해줍니다. 여객기 기준으로 주익에는 엔진, 에일러론, 플랩, 스포일러 등 항공기의 기동과 착륙, 동력을 담당하는 부품이 많이 있습니다. 여기서 에일러론은 항공기가 동체를 축으로 돌 수 있게 해줍니다. 플랩은 이륙, 착륙 시에 양력을 만드는데 도움을 주고, 스포일러도 착륙 시에 도움을 줍니다.

    뒤에 있는 꼬리날개는 보통 3개입니다. ​수평꼬리날개는 엘리베이터가 있어 항공기의 상승과 하강을 조정할 수 있습니다. 그 외에도 에일로론을 이용해 기체가 기울려진 상태에서 옆으로 선회하는것을 도와줍니다.수직꼬리날개에는 러더가 달려있습니다. 러더는 항공기가 기울지 않고 옆으로 선회할 수 있게 해줍니다. 보통 착륙할 때 항공기를 활주로와 일직선상에 놓거나, 에일러론과 엘리베이터를 이용한 선회를 할 때 고도 유지역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비행기의 날개는 양력(揚力)을 발생시켜 동체를 공중으로 뜨게 만들고, 하늘에서 안정적인 자세로 비행하게끔 만드는 기능을 담당한다