말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.17

묘사와 설명은 어떻게 다르다고 설명할수 있나요?

어떤것에 대하여 이야기를 할때

묘사를 한다와 설명을 한다 이렇게 두가지로 말할수 있을텐데요

이 두가지는 국어단어상 어떤 의미의 차이점이 있다고 설명할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    묘사는 그림 그리듯이 대상의 모습을 생생하게 표현하는 것입니다.

    설명은 여러가지 사실이나 현상을 알기 쉽게 풀어서 쓴 글입니다.

    비슷한 듯 하지만 다른 묘사와 설명의 뜻 차이입니다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    묘사는 대상의 외형, 색깔, 크기, 소리, 냄새, 맛, 감정 등을 구체적으로 나타내는 것이고, 설명은 대상의 기능, 원리, 역사, 특징을 설명하는 것을 말합니다.

    ex) 사과는 빨갛고 맛이 달다는 묘사적인 문장, 사과는 과일의 일종으로, 비타민 c가 풍부하다 문장은 설명적인 문장입니다.