든든한두꺼비250
든든한두꺼비25021.11.24

오래된 화장품의 경우 어떻게 처리해야하나요?

저희 어머니께서 화장품을 자주 지인에게 받아와 저에게 주시는데요.

제 피부와 상관없는 화장품을 바르게되다보니 피부트러블이 자주 생겨 잘안쓰게됩니다.

그래서 화장품이 오래되어 아직도 방치중인데요.

그냥 화장품이 들어있는 채로 버리기에는 안될것 같아서요..

어떻게 버리는게 가장 좋은 방법인가요??

  • 안녕하세요. BookerDec입니다.

    Q.오래된 화장품의 경우 어떻게 처리해야하나요?

    먼저 화장품 제품의 경우 두가지로 나뉘는데요.

    파우더형화장품(아이쉐도우, 파운데이션, 파우더팩트, 쉐이딩 등등)의 경우는 뾰족한 것으로 살살 긁어내 일반쓰레기에 버립니다.

    화장품 통의 경우 파우더를 버리고 난 화장품은 플라스틱에 분배출해주세요.

    그리고 액체형 화장품(스킨로션,로션, 에센스 등등)의 경우는 휴지나 신문지혹은 종이에 부어 흡수시킨 다음 말려 일반쓰레기로 버리시면 됩니다.

    그리고 액체를 분리해 남은통은 대부분 플라스틱이니 분리배출하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 꽥꽥한꾀꼬리입니다.

    하루 이틀 지난 화장품은 괜찮으나 수개월이 지난 화장품이라면
    피부와 접촉되는 점을 고려해 버리시는 것이 좋습니다.
    내용물은 신문지에 부어 흡수시킨 뒤에 일반쓰레기로 버리고,
    용기는 재질에 따라 재활용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 애디운입니다.

    화장품이 스킨인 경우는 향수 한 두방울만 섞어주면

    샤웍코오롱처럼 사용할 수 있구요

    로션의 경우는 곡물 녹차가루를 섞어서

    스크럽제로도 사용할 수 있습니다

    그리고 오래된 영양크림은 헤어백으로도

    사용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 씩씩한셰퍼드262입니다.

    내용물은 신문지나 키친타월로 흡수시킨 후 일반쓰레기로 버려 주시고 공병은 분리 수거 해 주시면 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. Kairas입니다.

    내용물을 하수구나 변기에 버리게되면 우리가 사용하는 물이 오염 될수 있으므로 지퍼백 등 밀폐 가능한 것에 내용물을 덜어 일반쓰레기 처리하시고 나머지는 분로수거하시는 것이 가장 나은 방법일듯 합니다

    물에 씻어버리는 것은 아무리 정수가 된다 하더라도 최근 미세 프라스틱 화학약품 등으로 인해 물의 오염도가 너무 안좋다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부유한멧토끼입니다.

    화장품은 3년이 지났다면 무조건 버려야 합니다.

    비타민, 효소 등 산화에 민감한 성분이 다량 함유된 화장품은 보통 유통기한이 24개월 이하며, 그렇지 않은 제품도 일반적으로 사용 기간이 36개월 이하이기 때문이죠.

    출처 : m.health

  • 안녕하세요.

    스킨, 로션, 오일, 토너 같은 액체류는 신문지나 키친타월을 사용하여 완전히 비워주신 후에 버려주시면 됩니다. 그냥 맑은 물이 아니기 때문에 화장실이나 싱크대 배수구에 버리게 되면막힐 수도 있으니 꼭 휴지에 흡수하는 식으로 비워주시는 게 올바른 화장품 버리는법입니다.