지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.11.05

카페인을 많이 마시면 잠이 안오는 것과 관계가 있나요?

커피에 있는 카페인 뿐 아니라 에너지드링크에 있는 것도 마찬가지일까요??

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    카페인은 뇌에서 아데노신이라는 수용체를 강제로 차단하기때문에 졸음을 못느끼게 한다고 합니다.

    또 잠은 자다가 깨어나게 만들수도 있습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    커피에 있든 에너지드링크에 있든 카페인은 중추신경계에 작용하여 각성효과를 일으키기 때문에 잠을 안오게 하는 것과 직접적인 연관이 있습니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 카페인은 각성효과가 있습니다. 그래서 수면을 방해하게 됩니다. 그리고, 타우린은 강장효과가 있어 흔히 피로회복에 되움이 된다고 합니다. 뭐든 과한것은 안좋겠지만 카페인보다는 타우린이 낫겠죠?