부동산경제
튼튼한크낙새202
튼튼한크낙새20224.03.19

중소기업청년 전세 대출 조건이 되나요?

현재 만 28세이고 연봉 4700 정도 됩니다.

계약직이라 매년 재계약하는 회사라 현재 경력 또 리셋되어 4개월차고요.

현재 자취하는 곳에는 1년 월세로 혼자 살고 있습니다

그리고 대출은 2400만원짜리 든 상태이며

꾸준히 100만원 + 이자를 내고 있습니다.

집이 좁기도 하고 전세에 관심이 생겨서 질문드립니다.

1. 청년 전세 대출 이용 가능한 조건인가요?

2. 얼마까지 대출이 되나요?

3. 이자는 얼마이며 달에 얼마를 지불해야 되나요?

4. 만기가 있다면 만기 시에 돈을 다 줘야하는 지,

그리고 연장은 얼마나 되는지 궁금합니다.

5. 모든 전세집에 이 제도의 혜택을 이용 가능한가요?

집주인의 의사가 영향이 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    중소기업취업청소년 전월세보증금대출 대상자는 연소득 3천5백만원이하 무주택 세대주가 신청 할 수 있습니다.

    대출한도 최대 1억원이내. 대출금리 연 1.5%, 4회 연장이 가능 합니다.

    상환방법은 일시상환 입니다. 임대인이 동의해야 합니다. 임대인에게 계약내용을 확인하고 대출금액이 임대인 계좌로 입금되니 동의를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    청년 전세 대출에 대한 문의 감사드립니다. 아래에 답변을 드리겠습니다:

    1. 청년 전세 대출 이용 가능한 조건인가요?

      • 청년 전세 대출은 대출 신청 시점에서 만 19세 이상 39세 이하인 세대주로서 연소득이 일정 기준 이내인 경우에 해당합니다. 따라서 여러분의 경우에도 연봉이 일정 기준 이내에 속하고 있으며, 만 28세이므로 청년 전세 대출을 신청할 수 있습니다.

    2. 얼마까지 대출이 되나요?

      • 청년 전세 대출의 한도는 지역별로 상이하며, 일반적으로 지역별 임대보증금 상한액의 일정 비율 이내에서 대출이 가능합니다. 따라서 대출 가능한 금액은 해당 지역의 임대보증금 상한액 및 여러 조건에 따라 달라질 수 있습니다.

    3. 이자는 얼마이며 달에 얼마를 지불해야 되나요?

      • 청년 전세 대출의 이자율은 시장 상황 및 대출 상품에 따라 다를 수 있습니다. 보통은 고정금리나 변동금리 중 선택할 수 있으며, 이자율은 대출 상품과 여러 조건에 따라 달라집니다. 매달 이자 및 원리금 상환액은 대출액과 이자율에 따라 결정됩니다.

    4. 만기가 있다면 만기 시에 돈을 다 줘야하는 지, 그리고 연장은 얼마나 되는지 궁금합니다.

      • 청년 전세 대출에는 대출 만기가 있으며, 대출 만기 시에는 대출 원금과 이자를 모두 상환해야 합니다. 대출 만기가 다가올 경우, 만기 연장을 요청할 수 있습니다. 만기 연장은 대출 상품 및 금융기관의 정책에 따라 가능하며, 신청 시 절차 및 조건이 다를 수 있습니다.

    5. 모든 전세집에 이 제도의 혜택을 이용 가능한가요? 집주인의 의사가 영향이 있는지 궁금하네요.

      • 일반적으로 청년 전세 대출은 정부의 지원을 받는 대상자에게 제공되는 혜택입니다. 따라서 모든 전세집에 대해 이 혜택을 이용할 수 있는 것은 아닙니다. 또한, 집주인의 의사에 따라 대출 신청이 가능한 경우도 있습니다. 일부 집주인은 대출 신청을 허용하지 않을 수도 있으므로, 대출 신청 전에 집주인과 상의하는 것이 중요합니다.

    좀 더 구체적인 내용 및 실질적인 대출 가능 여부에 대해서는 주거금융공사나 금융기관에 문의하시는 것이 도움이 될 것입니다.