비뇨의학과의료상담
깍듯한백로11
깍듯한백로1123.02.24

간 CT를 찍으면 신장도 함께 보이나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

간 CT를 찍었는데 간도 췌장도 이상이 없다는 소리를 들었는데 신장에 대한 말을 들은 기억이 잘 안나는데요... 췌장도 같이 본 것으로 봐서 주변 장기를 함께 봐주시는 것 같은데... 간 CT로 신장도 주로 함께 확인을 할까요? 신장은 따로 검사를 해야 하는지 궁금하네요...

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신장은 간보다 조금 아래에 위치하기 때문에 복부 CT가 아닌 간에 특화된 CT를 찍을 경우에는 불필요한 방사선 노출을 줄이기 위해 모든 복부 장기를 촬영하지 않으므로 사진에서 보이지 않을 수 있습니다.

  • 신장은 간 근처에 위치하여 있기 때문에 간을 보는 CT 검사를 하였을 때에도 신장을 관찰할 수 있습니다. 특히 우측 신장은 잘 관찰이 되는데, 그렇지만 아무래도 간을 보는 CT 이기 때문에 커버되지 않는 신장의 부위가 있을 가능성은 있겠습니다. 범위를 어느 정도로 설정하여서 CT를 찍었느냐에 따라서 다소 차이가 있을 수 있으나, 어지간해서는 다 보이기 때문에 이상 소견을 듣지 못하였다면 크게 문제가 있을 것 같아 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    복부 CT를 촬영하신 것이라면 신장도 함께 관찰이 됩니다.

    정상적인 판독을 받으신 것이라면 촬영한 복부 전반에 걸처 확인을 하기 때문에 특별히 알려주지 않았다면 별다른 이상이 없으셨을 가능성이 높습니다.

    감사합니다.