치아 관리의료상담
청초한풍금조185
청초한풍금조18523.09.16

껌을 자주 씹는 것이 치아 건강에 해롭나요?

개인적으로 껌을 거의 달고 사는데요~

껌을 오래 씹다보니 한 번씩 음식을 먹을 때나, 자고 일어났을 때 치아에 불편함이 들 때가 있습니다.

껌을 씹는 것이 치아 건강에 어떤 영향을 미치는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    껌을 씹으면 치아 사이에 음식물도 제거되고 좋은점도 있지만, 너무 자주 씹거나 오래 씹으면 턱관절에 무리가 갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    껌을 씹을 경우 치아나 턱관절에 불필요한 힘이 가해지기 때문에 치아에 마모가 생기거나 턱관절에 통증이 생길수 있습니다

    껌을 자주 씹지 않는것 좋아요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    껌을 오래 씹으면 치아가 마모되고 특히나 턱관절에 무리가 될 수 있으므로 너무 자주 먹는건 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    껌에 당분이 치아의 충치를 유발할수 있고, 턱관절에 부담을줄수 있기에 너무 껌을 자주 씹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 장점은 껌을 씹는 행위가 침을 분비시커 입이 마르지 않게 해주는 것입니다

    2. 단점은 껌의 당 성분이 충치를 유발할 수 있습니다 (무설탕껌을 드세요)

    3. 그 외에 너무 습관적으로 씹으면 턱관절 질환, 근육 과할성, 근육 비대칭, 얼굴비대칭을 유발할 수 있습니다

    4. 인레이등 보철물이나 레진 등이 탈락할수있습니다