오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.02

킥보드하고 사고났을때 일단 내 보험으로 처리해야하나요?

킥보드의 명백한 과실로 사고가 났지만 킥보드 운전자가 보험가입이 안되어있을때는 상대 과실이더라도 무조건 일단은 내 보험으로 처리하고 보험사에서 구상권을 청구해야하나요?

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    사고 상황에 따라 킥보드와 이륜차의 과실을 산정하여 서로 과실분에 대해 손해배상을 해줘야 합니다.

    킥보드 보험의 경우 자동차 보험과는 다른 것이며 가입 내역에 따라 보장 범위나 금액이 달라지기 때문에 이 부분은 킥보드 업체에 확인을 해보셔야 할 듯 합니다.

    현실적으로 양쪽 모두 종합 보험 미처리 사고로 경찰 신고시 형사 처벌을 받을 수 있으니 상대방과 잘 협의를 해보시는 것이 좋을 듯 하나 서로 협의가 안된다면 민사 소송을 준비하셔야 할 듯 합니다.